Наверное вы уже неоднократно замечали людей с яркими пластырями на теле: в спортзале, на работе, даже просто на улице. Зачем же они носят их? Что такое тейпы и почему кинезио тейпирование стало таким популярным в последние годы?
Суть тейпирования
На самом деле это действенный реабилитирующий и корректирующий метод, которые позволяет устранить ушибы и боли. Он отлично показал себя при коррекции осанки и избавлении от отёков. Нередко тейпы используются и для решения косметологических задач.
Цветные аппликации на тело — замечательный способ избавиться от боли. Но стоит понимать: тейпы не справляются с серьёзными травмами. Этот метод хорош при использовании по факту, когда получить квалифицированную врачебную помощь нет возможности!
Как действуют тейпы?
Как же работают такие яркие ленты? Благотворное влияние тейпов создаётся за счёт саногенеза, который по своей сути является активизацией защитных ресурсов тканей, когда возникают форс-мажорные ситуации. Аппликации способствуют поддержанию организма и позволяют сохранить баланс.
Всё дело заключается в том, что при фиксации лент создаётся декомпрессия. Также тейпы положительно воздействуют на нервные окончания кожи. Аппликации немного приподнимают покров, за счёт чего рецепторы, сосредоточенные в области суставов и мышц, активизируются. Что это даёт? Человек с травмой чувствует облегчение и может свободно передвигаться.
Как мы уже говорили, тейпы позволяют добиться декомпрессии. Поэтому многие процессы, протекающие в тканях, активизируются. Как результат — устранение сбоев для нормального распространения:
✔кислорода по тканям;
✔лимфы;
✔крови;
✔питательных веществ.
Благодаря этому участки, которые были повреждены, восстанавливаются быстрее.
Если вы получили травму, в первую очередь стоит обратиться к травматологу или спортивному доктору. Самостоятельно использовать тейпы, ничего не зная о сути и особенностях их применения, не стоит. Лучше сначала проконсультироваться с инструктором по тейпированию. Он объяснит:
✔нужно ли делать аппликации в той или иной ситуации;
✔суть нанесения цветных лент;
✔на какую область фиксировать тейп.
Не всегда аппликации фиксируются на тот участок, где локализована боль. Иногда при болях в спине требуется закрепить ленты на прессе.
Особенности домашнего тейпирования
Есть несколько правил корректного тейпирования в домашних условиях. Главное — нанесённый тейп должен быть натянутым, но так, чтобы появились «волны». Это обеспечит нормальное протекание лимфы и крови в месте фиксации ленты.
Носить тейп можно долго — до 5 суток. Тут всё зависит от того, чего вы хотите добиться. При фасциальном тейпировании максимальный срок ношения ленты — 4 часа.
Иногда под аппликацией возникает раздражение или зуд. Виной тому парниковый эффект. Чтобы избежать проблем с кожей, лучше переклеить ленту или вовсе снять её.
В этом и состоит суть кинезио тейпирования. Невзирая на то, что этот метод не вызывает сложностей, всё же консультация специалиста не помешает.
Не забывайте ставить 👍 и подписываться на НАШ КАНАЛ, чтобы получать ещё больше интересных материалов!