Доверие российской общественности к институту президентства существенно снизилось в период с 2017 по 2019 год, как и в несколько меньшей степени доверие к Федеральной Службе безопасности (ФСБ, преемнику КГБ).
Доверие к военным остается сильным. Тем не менее, эти три агентства, по распоряжению президента, армия и Агентство безопасности, остаются самыми доверенными учреждениями россиян, показали в понедельник новые данные опроса, опубликованные независимой избирательной организацией "Левада".
Но когда Владимир Путин вступает на второй год своего четвертого и, возможно, последнего президентского срока, то, как российское государство отреагирует на потерю общественной поддержки, становится вопросом высокой значимости.
Триумфальный дух 2014 года практически исчез. Настроение 2014 года и неоспоримая легитимность Путина позволили российскому правительству скользить по внутренним проблемам, таким как низкие доходы, плохое здравоохранение, рост расходов на коммунальные услуги и ухудшение жилищных условий.
Заоблачный рейтинг одобрения Путина позволил Кремлю проводить региональные избирательные кампании в большой России, просто связав выбранного Кремлем кандидата с Путиным: избиратели поддержат любого, кто будет рассматриваться как имеющий поддержку Путина.
В начале 2019 года россияне пятый год подряд сталкиваются с падением реальных доходов, и национальные настроения наконец-то догоняют реальность. В последний раз реальные доходы россиян росли в 2013 году.
“Сегодня доходы населения на 11 процентов ниже, чем пять лет назад", - написал недавно аналитик Кирилл Тремасов. “С 1990-х годов мы не видели сравнительно продолжительного периода обнищания.”