Каждый день проезжая на общественном транспорте замечаешь вокруг себя много голов с отсутствием волос. В метро, где многие не носят головные уборы, такие головы особенно выделяются из общей массы. И как многие яркие вещи, привлекают к себе внимание.
Иногда это действительно молодые люди, даже девушки, которые так экстравагантно решили взорвать серость будней, внеся блеск своей идеи и головы. Яркий макияж и вызывающие атрибутика, одежда и обувь – все соответствует этому выделяющемуся стилю поиска своего «я».
Но иной раз на такой голове угадывается проступающий сквозь корни волос рисунок зреющей лысины. И тогда понимаешь, что блестящая голова лишь маскировка существующей и очень тревожащей проблемы. Проблема называется «Алопе́ция (букв. «лысость» от др.-греч. ἀλωπεκία через лат. alopecia «облысение, плешивость») — патологическое выпадение волос, приводящее к их частичному или полному исчезновению в определённых областях головы или туловища» - как описано в Википедии.
Проблема, которая затрагивает более половины людей, достигших 45 лет, начинается гораздо раньше. Безусловно, в каждом конкретном случае, есть целый ворох своих причин, начиная от банальной наследственности, завершая «обстоятельствами непреодолимой силы», как побочное действие применения токсинов при лечении известных болезней. И не всегда озвученная проблема облысения протекает радикально. Чаще начинается с истончения волоса и выпадения свыше нормы.
Да, безусловно норма есть! И волосы на утренней расческе – это нормально! Потому что в день ДОЛЖНО выпадать 100 – 150 волос! Отследить эту норму, конечно же, трудно, практически невозможно. Да и не нужно, если волосы сами о себе говорят, теряя свой блеск, густоту, становясь ломкими и безжизненными. И здесь, возможно, набирает свою силу андрогенный тип потери волос.
Андрогенный тип алопеции наиболее распространен и определяется предрасположенностью и сверхчувствительностью волосяной луковицы к андрогенам — мужским гормонам. И чем их, мужских гормонов больше, тем меньше оказывается на голове волос…Увы, так утверждают ученые.
Возникает закономерный вопрос: что с этим делать? Бороться! Лечить! Устранять причину и не допускать последствий! И здесь кроется подвох: бороться с тестостероном у женщин будет, наверное, нормально, но у мужчин… Это чревато другими последствиями, не принимаемыми абсолютным большинством мужчин!
Поэтому лечение, по мнению специалистов исследовательской компании Sawaya, должно быть одновременно и безопасно, и эффективно. Такое лечение обязано не только предотвращать потерю волос, но и сбалансировать рост волос и улучшить их качество, не влияя при этом на общий гормональный фон индивида. Сложнейшая парадоксальная задача была поставлена перед учеными. И сотрудники лаборатории Biophysica Калифорнийского университета предложили ее решение в виде нового вещества, предохраняющего волосяные луковицы от воздействия тестостерона и его производных и не влияющего на гормональный фон пациента.
Вещество было названо FLURIDIL. Искусственно синтезированная молекула проникает к основанию волосяной фолликулы, связывая и блокируя специальные рецепторы, воспринимающие дигидротестостерон – активную форму тестостерона. При этом сама молекула FLURIDIL разрушается под действием… обычной воды. Именно поэтому действие FLURIDILa весьма избирательно с одной стороны и абсолютно безопасно с другой.
Многочисленные испытания in vitro, in vivo доказали озвученные тезисы эффективности и безопасности. Многолетние клинические испытания на добровольцах в дерматологическом отделе университета Военно-медицинской академии штата Невада в США лишь подтвердили указанные свойства. Научные работы, написанные на тему применения FLURIDIL, исчисляются сотнями.
Поэтому на основе молекулы FLURIDIL производитель лекарств Interpharma Praha изготавливает препараты для волос под торговой маркой Эвкапил®. Органы здравоохранения Чехии и Словении зарегистрировали Эвкапил® в качестве косметического средства, применяемое при ощутимой потере волос.