Найти тему
Nika, risk plan

История про одного вебмастера, которому заблокировали банковскую карту за оплату хостинга

До настоящего момента мне казалось, что про блокирование счетов, расторжение договоров банковского счета и пр. я знаю практически все.
Во всяком случае в отличие от одного нашего конкурента, утверждающего, что по Федеральному закону № 115-ФЗ с банком судиться нельзя, я знаю, что это делать можно. Другое дело, что, согласно ст.7 этого закона, отказ от заключения договора банковского счета (вклада) и расторжение договора банковского счета (вклада) по основаниям, изложенным в абз.2 и 3 п.5.2 ст.7 (т.е., когда оные действия выполняются в целях реализации требований этого самого закона), не являются основаниями для возникновения гражданско-правовой ответственности кредитной организации за совершение соответствующих действий. Любой юрист понимает, что выражение «лицо не несет гражданско-правовой ответственности» и «нельзя судиться и оспорить действия этого лица» — далеко не одно и тоже.
Неприятности с банком, как показывала моя практика, возникали при определенных условиях у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физиков, которым деньги от продажи товаров, работ, услуг со столь завидной периодичностью поступали на счет банка от совершенно разных людей, что становилось очевидно, что это никак не может быть возврат долга, дарение или иной, не подпадающий под налогообложение платеж, а фрилансер просто скрывает от налогообложения свои доходы.
И вот с одним моим знакомым произошла история, несколько удивившая даже меня. Некий банк С. заблокировал ему карту.
Пересказывать изложение чужой истории – дело неблагодарное, поэтому приведу с разрешения героя этой истории фрагмент нашей переписки, сохранив при этом его, практически уникальную, манеру изложения.
Вебмастер: Привет. Карту заблокировали при попытке проплатить услуги хостинга на сумму… только не смейся: $159 (за год). Стоит завести карту где-то еще? Это ж… кошмар.
Nika: С картой надо звонить в банк и разбираться, а не новую открывать
Вебмастер: В банке я уже был. И, наверное, разблокировали (еще не проверял). Если за мизерный платеж дают бан, то зачем нужен такой банк.
Nika: Заплатить должен был ты или тебе?
Вебмастер: Я. Мне нужно было оплатить хостинг. Не оплатил. Сегодня — последний день. Хостер дал кредит. Но сам факт блокирования — бесит. Собрал еле-еле денег — и облом. Ладно. Теоретически — разблокировали. Ходил в банк, перерегистрировался, сменил пароль… потратил время ни на что. Пока платить - не рискую. Через 15 минут проведу — попытку.
Да я так… просто поделился ЧП местного разлива. Хоть какое-то разнообразие . Адреналин даже. Чуть не порвал диспетчера в банке, трясло… яростью. Но… здравый смысл победил.
Nika: Я бы спросила об основании для блокировки карты. А не возмущалась бы сейчас как ты. Надо разобраться. У меня этот банк много лет. Ничего никогда не блокировал.
Вебмастер: Есть нюанс. Утром пришли деньги, 5+8. Я, естественно, быстро захотел ими закрыть насущное — хостинг. Ну и… В один день — приход — расход чуть больше 10к. Смех… но не смешно. И это уже не что-то абстрактное, а вполне конкретное, касающееся личных, незначительных платежей. К-ц наступит — раньше прогнозируемого, похоже. Тотальный контроль.

Nika: Я поняла…. Твои операции похожи на «транзитные»… или “единовременное снятие крупной суммы, только что поступившей на расчётный счёт”
Вебмастер: Возможно. Откуда мне знать. Платеж зачислили, уже хорошо. Буду теперь, в течение года, копить на счету хостера нужную сумму. Безопаснее и надежней…Ладно. Но прикольно. Так будешь где-нить — в Выхино и захочешь купить талон на проезд — а тебе… - «подозрительная активность на карте» — и иди пешком… Надо учесть опыт. Беспредел — он и есть — беспредел.
Наверняка у разных людей будет своя оценка произошедшего…
Кто-то начнет возмущаться и скажет, что банк такими действиями может поставить человека в весьма сложное положение, особенно, если он один, в чужом городе и вдруг его карту ему заблокируют.
Кто-то скажет, что прав был банк… Опять-таки, может манипуляции с картой человека проделывают мошенники и у банка были «самые благородные намерения…»
А я сделала из этой истории всего один, сугубо практичный вывод: лучше не жить в долг. А если ты все же занял у кого-то — не стоит спешить его моментально отдавать, даже если деньги для платежа уже пришли на твой счет:)
Мы в фейсбуке

Сайт Nika, risk plan

Бизнес-школа Nika, risk plan