Найти в Дзене
Вехи Истории

Виктор Маркин: жизнь и любовь «короля эпизодов»

Кадр из фильма «По следу властелина», 1979 г. Виктор Маркин - в центре.
Кадр из фильма «По следу властелина», 1979 г. Виктор Маркин - в центре.

Его называли королем эпизодов и мастером ролей второго плана, хотя сам Виктор Маркин мечтал создать на съемочной площадке образ, который принесет ему заслуженную славу.

Знаменитым этот актер не стал, но его легко узнавали по вкрадчивой и сдержанной манере поведения, умению без слов передавать эмоции и удивительной легкости, с которой он перевоплощался в своих героев. Примечательно, что в профессию актер пришел совершенно случайно, но ни разу об этом не пожалел.

Родился Виктор Маркин 21 февраля 1926 года в Москве. Семья была рабочей, поэтому с детства мальчик знал, что после восьмилетки продолжит династию и станет учеником электромеханика.

Так и случилось, однако Виктор Маркин сменил несколько специальностей и в итоге освоил профессию токаря по металлу. Понимая, что без хорошего образования на престижную работу рассчитывать не стоит, молодой человек подал документы в вечернюю школу, чтобы получить аттестат за 10 классов.

Именно там он познакомился с новыми друзьями, которые выбивались из его привычного круга общения. Это были люди творческие, мечтающие о сцене, но не представляющие, что для этого надо.

Получив аттестат, Маркин за компанию с ними подал документы во ВГИК, с трудом представляя, что нужно делать на вступительных экзаменах. Каково же было удивление молодого человека, когда из всей компании в вуз был принят лишь он один.

И сыграли здесь роль не только интеллигентная внешность и обезоруживающая улыбка Маркина. Он за несколько минут, сам того не ведая, продемонстрировал приемной комиссии всю гамму эмоций, от растерянности до злости, недоумения и восторга. Одним словом, молодого человека посчитали по-настоящему талантливым лицедеем.

Кадр из фильма «Ларец Марии Медичи», 1980 г.
Кадр из фильма «Ларец Марии Медичи», 1980 г.

Театральным актером он так и не стал, потому что никогда не стремился на сцену. Распределившись после окончания ВГИКа в Театр-студию киноактера, Маркин без энтузиазма участвовал в постановках и мечтал о ролях в кино.

Его дебют на съемочной площадке состоялся в 1954 году, молодой человек сыграл студента в фильме «Об этом забывать нельзя». С тех пор режиссеры часто приглашали в свои картины Маркина, который действительно оживлял мизансцены и привносил в них особую органичность.

Главных ролей ему не поручали, но второстепенных персонажей в таких фильмах как «Весна на Заречной улице», «Судьба человека», «Девчата», «Доживем до понедельника», «Софья Перовская», «Адъютант его превосходительства», «Вечный зов», «Человек-невидимка» он сыграл безупречно.

Благодаря интеллигентной внешности Маркин чаще всего перевоплощался в медиков и педагогов, он был музыкантом, фотографом, исследователем и даже геологом.

Всего Виктор Маркин сыграл более 100 киноролей, но так и не дождался того единственного предложения, которое бы изменило его жизнь и творческую карьеру. Неудивительно, что после выхода на пенсию актер перестал сниматься в кино, заявив, что ему больше нечего сказать зрителю.

На самом деле он не растерял свой талант и мастерство. Вероятно, если бы нашелся режиссер, предложивший Маркину главную роль, актер бы согласился. Но этого не произошло.

Кадр из фильма «Сто дней после детства», 1975 г.
Кадр из фильма «Сто дней после детства», 1975 г.

Личная жизнь Виктора Маркина оказалась не слишком счастливой, он был дважды женат на прекрасных и любящих его женщинах, но ни в одном из браков не было детей. П

осле 10 лет супружества по этой причине актер развелся с женой Анной и решил начать все сначала, предложив руку и сердце своей давней знакомой по имени Тамара.

Но и она не смогла родить ему наследников, о которых так мечтал Маркин. Так как детей у супругов не было, то в 1995 году они приняли решение переехать в Дом ветеранов кино, где за пожилой супружеской парой был организован достойный уход, а соседями стали такие же одинокие служители Мельпомены.

14 мая 2009 года Виктора Маркина не стало, талантливый артист прожил 83 года.

© Biografia.Ru, 2019 г.