ЧАСТЬ 1. Тиара в виде драгоценного венка из цветов и листьев — романтично и изысканно. Посмотрим, у кого из королев, принцесс и леди европейских королевских домов какие «цветочные» тиары.
«ЦВЕТОЧНАЯ ТИАРА СНОУДОН»
В 1960 году принцесса Маргарет, сестра английской королевы Елизаветы II, получила от мужа, Энтони Армстронг-Джонса, графа Сноудона свадебный подарок — комплект из трёх антикварных брошей. Принцесса Маргарет броши не носила, и украшения получили вторую жизнь лишь в 1994-м, когда известный английский дизайнер Джаспер Конран сделал из них подвенечную тиару для леди Сары — дочери Маргарет и Энтони. После свадьбы Сара снова разобрала тиару на броши, которые носит и на платье, и в причёске.
ТИАРА «ЦВЕТОК ЛОТОСА»
В 1923 году принц Альберт (будущий английский король Георг VI и отец королевы Елизаветы II) преподнёс жене, Елизавете Боуз-Лайон, в честь свадьбы ожерелье с «египетским» узором в виде лотосов. Елизавета превратила ожерелье в тиару-бандо, и часто её носила. Потом тиара перешла к принцессе Маргарет, которая в 1992-м по свадебной традиции одолжила украшение невесте своего сына — Серене Стэнхоуп. После смерти Маргарет «Цветок лотоса» вернулся в королевскую казну, и не так давно его надевала Кейт Миддлтон.
ТИАРА «СТРАТМОРСКИЕ РОЗЫ»
Ещё одна тиара Елизаветы Боуз-Лайон, матери королевы Елизаветы II. Украшение XIX века подарил Елизавете Боуз-Лайон на свадьбу её отец — граф Стратмор. Девушка носила тиару по моде 1920-х — как бандо. На многие годы тиара пропала из виду и появилась на публике лишь в 2002-м, на выставке в музее Виктории и Альберта. Однако сейчас она снова убрана в королевские закрома и ждёт своего часа.
ТИАРА «ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ»
В 1999 году состоялась свадьба наследного принца Бельгии Филиппа. Представители аристократии подарили его невесте Матильде антикварную тиару, созданную в 1912-м лондонскими ювелирами. С 2003 года Филипп — король, и королева Матильда по-прежнему с удовольствием носит эту тиару (часто — в виде ожерелья).
А какая тиара больше понравилась вам?