Три месяца остаётся до начала XXIII Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить». На сегодня оргкомитет телефорума принял заявки на участие в нём из пятидесяти стран. Свои работы присылают как телекомпании, так и самостоятельные авторы. В этом году впервые заявились журналисты из Мьянмы и Республики Конго. Природоохранные фильмы, которые претендуют на главный приз – «Золотую гагару», охватывают практически весь мир.
Фильм о взаимоотношениях человека с природой, любви к малой родине и готовности за неё бороться. За двадцать шесть минут автор ролика Станислав Шуберт показывает реальную историю. В центре сюжета – экологический активист Юлия Колеватова. Девушка посвятила всю свою жизнь спасению небольшой речки Издревая, что в Новосибирской области. Там прошло её детство.
Юлия Колеватова, экологический активист:
«В какой-то момент меня осенило: я понимаю, что у меня есть река, которой я в детстве практически обещала, что буду любить её и охранять».
До начала фестиваля «Спасти и сохранить» ещё три месяца, а в организационный комитет уже поступают работы. Документальные фильмы, ролики, информационные сюжеты шлют со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья: из Франции, Канады, Испании, Непала, Чили, Марокко... Программа 23-го телефорума обещает быть насыщенной.
Большую роль отведут проблеме сбора и переработки мусора. Из десяти переработанных бутылок можно изготовить одну футболку. Переработанный пластик запросто превращают в полиэстер – ткань, которую несложно и сушить, и стирать. «Такой тренд в будущем может иметь большие перспективы», – говорит главный персонаж обучающего ролика. Мультяшку, кстати, авторы из Казани срисовали с мэра своего города.
Традиционно в рамках фестиваля пройдёт детский конкурс. Один из его дней посвятят и Году театра в России. Свои спектакли покажут артисты из Ханты-Мансийска, Нягани, Кургана. Но какова роль театра в решении экологических проблем? Это ещё предстоит обсудить.
Уже понятно: в этом году авторы фильмов сделали интересным не только их содержание, но и постарались над заголовками. В списках – «Сказки на ночь для храбрых», «Ипотека на реках» и другие творческие работы. Их, кстати, можно присылать до 15 мая.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33081/