Найти в Дзене
О том, в чем уверен.

Шпаклевка. Назначение и виды. Сэкономим на лекарствах.

Основное назначение шпаклевки - это выравнивание мелких неровностей, оставшихся после штукатурки.

Зачем убирать эти мелкие ямки и штришки?

Допустим, вы купили красивые обои, вы уже мысленно представили как они смотрятся на стенах. Только эти обои и только в этой комнате. Вам не терпится их наклеить, вы отрезаете первую полосу, клеите и с ужасом видите, что сквозь полотно обоев проступили все неровности стен. Как под микроскопом. Вам плохо!!!

Опять же допустим, вы выбрали краску для стен, купили раскатку и валики. Испачкали пол, когда наливали краску. Уже проходите валиком первую полосу, вторую, третью и с ужасом видите, что при высыхании краска выделила все неровности стен. Как под .... Вам опять плохо!!!

Вот, чтобы сэкономить на лекарствах, и была придумана шпаклевка.

Шпаклевки различают по назначению - 1. предварительные или я их называю под обои, 2. финишные или под покраску.

Шпаклевки различают по виду работ - 1. внутри помещений, 2. для наружных работ.

Все шпаклевки наносятся одинаково, независимо от назначения и вида работ. Различают три метода нанесения: 1. прямыми движениями сверху - вниз ( или снизу - вверх ) или вправо- влево (или наоборот ), 2. круговыми движениями, 3. комбинацией прямых и круговых движений. Предпочтений, лично я, не вижу. Каждый кулик свое болото хвалит. У кого что лучше получается, тот и будет прав.

Даже при "идеальной" штукатурке наносить шпаклевку лучше два раза, так как шпаклевки имеют свойство проседать. При методе прямых движений, первый слой нанести в одном направлении, а второй - в перпендикулярном. Для стен не так важно направленность второго слоя, а вот для потолка будет лучше если нанести первый слой параллельно плоскости окна, а уже второй - перпендикулярно.

Если штукатурку делали не вы, то есть вы не знаете из одного материала сделана стена или нет, тогда лучше при предварительной шпаклевке, проармировать ее сеткой с ячейкой 2 мм*2 мм или 4 мм*4 мм. Это не уберет трещин, которые могут возникнуть в стене, но не даст осыпаться шпаклевке. А это уже важно при финишной шпаклевке.

Все написанное выше относится к требованиям по шпаклеванию и не учитывает нюансы по назначению и виду. Об этом ниже.

1. Лучшей предварительной шпаклевки для внутренних работ, чем Кнауф Фуген, не придумано. Ей в идеале можно выровнять стены под обои, наклеить штукатурный уголок, заделать швы на гипсокартоне. Можно даже сделать рельефную декоративную штукатурку.

Она легко обрабатывается и обладает хорошей адгезией. Но в любом случае прежде, чем ее наносить, нужно прогрунтовать оштукатуренные стены, грунтовкой глубокого проникновения.

2. Для предварительной шпаклевки для наружных работ применяется обычно клей для плитки (естественно для наружных работ). Стена грунтуется и клей, разведенный немного жиже, чем по инструкции, можно наносить первым слоем прямо правилом. Второй слой можно хоть опять же правилом, а можно и шпателями.

Главное требование к клею, помимо принадлежности к наружным, это минимальный размер частиц наполнителя. Тогда поверхность будет получаться более гладкой.

3. Финишная шпаклевка для внутренних работ - это, конечно же Шитрок. Шпаклевка уже готовая, то есть разведенная водой. Наносится легко, также легко чистится, но также легко смывается водой или составами, разводимыми водой. Допустим обойным клеем. Поэтому под обои лучше не использовать, но если уж как-то это получилось, надо прогрунтовать стены раза два, разбавляя концентрированную грунтовку - 1:2.

С финишной шпаклевкой все посложней, чем с предварительной. Если вы уверены в стене, то есть прямо на 100%, то можете наносить финиш прямо на предварительную шпаклевку (конечно прогрунтовав поверхность). Потом хотите красьте, хотите наносите декоративную штукатурку, не боясь, что на только что покрашенной поверхности, проступят трещины. Но обычно, да и для пущей уверенности, лучше на стены, покрытые предварительной шпаклевкой, наклеить или стеклохолст или флизелин. И уже потом наносить финишную шпаклевку. Но об этом в другой раз.

4. Чтобы закончить со шпаклевкой, нужно еще немного про финишную для наружных работ. Обычно это шпаклевки выполненные на основе белого цемента. Не боятся ни холода, ни влаги. Легко наносятся, чуть хуже обрабатываются. У меня есть для примера такая шпаклевка (это ТИМ - 45), но есть ли она в других городах и весях нашей необъятной родины, я не знаю. Но вы теперь знаете, что искать.

-2

5. Ну и самое последнее, связанное со шпаклевкой. Это зачистка. Зачистка производится как после предварительной, так и после финишной шпаклевок. После предварительной - применяем наждак с R150, после финишной - R240. И затем, предварительно сдув пыль, что делаем?

Правильно, грунтуем.

Вот так коротко, нет, длинно, о такой чудесной операции как шпаклевка.

У меня таких историй великое множество. 27 лет на стройке - не кот начхал. Подписывайтесь на канал и бесплатно, заметьте, то есть совсем без денег, получайте ценнейшую информацию.