Инжир – субтропическое растение рода Фикус. Родиной инжира считают Малую Азию. На территории России сухофрукт выращивают в открытом грунте в Крыму и на Кавказе.
В народе его называют смоковница, из-за сладко-приторного вкуса. Из свежих плодов делают варенье, компоты, добавляют в различные десерты. Чаще всего на прилавках мы можем увидеть сушеный инжир.
Инжир богат витаминами С,А,Е,В,РР, калием, магнием, железом, содержит органические кислоты Омега – 3 и Омега - 6, пектины.
Лечебные свойства инжира не имеют аналогов. Его используют при простуде, проблем с пищеварением, печенью, сердцем, расстройствах нервной системы, воспалительных процессах, является профилактикой инфарктов, повышает потенцию у мужчин, борется с похмельем.
Сушить инжир достаточно просто. Плоды моем, разрезаем пополам и кладем на солнце срезом вверх, предварительно закрыв марлей или москитной сеткой от насекомых. Через неделю нанизываем на нитку и вешаем в затемненное место досушиваться.
Если позволяет температурный режим, сушить можно и в духовке.