Найти в Дзене
News-24.ru

Аллегория жадности. В центре Москвы снесли часть усадьбы Римских-Корсаковых

В центре Москвы, на стрелке между улицами Остоженка и Пречистенка снесли усадьбу Римских-Корсаковых. Фото и видео сноса опубликовали два муниципальных депутата Москвы: депутат Лефортово Александра Андреева и депутат Хамовников Александра Парушина.

Речь идет об участке по адресу ул. Остоженка, вл. 4–6: в основе постройки, как утверждает координационный совет общественного движения «Архнадзор», — главный корпус старинной городской усадьбы Римских-Корсаковых, показанный на плане 1740-х годов. Дом № 4 — мемориальный адрес композитора Петра Ильича Чайковского, который неоднократно бывал здесь у музыкального деятеля Н.Д. Кашкина (частично сохраняются интерьеры этого времени). Дом № 6 — мемориальный адрес художника Василия Ивановича Суриков: он квартировал в этом доме во время работы над росписями храма Христа Спасителя.

Благодаря общественному резонансу и усилиям градозащитников дом № 4 снос не затронет, но вот от трехэтажного дома № 6, имеющего форму квадрата с внутренним двором, останется один фасад — вокруг возведут шестиэтажное здание. Проект называется Allegoria Mosca и включает жилой дом, а также обширный музейный и общественный центр, соединяющий Белые и Красные палаты XVII века.

В ноябре 2018 года концепцию Allegoria Mosca, разработанную архитектурным бюро Kleinewelt Architekten, одобрил Архсовет Москвы и главный архитектор города Сергей Кузнецов. 29 февраля он сообщил, что начались «подготовительные работы по реализации» проекта.

По словам Сергея Кузнецова, проект будет завершен к 2020 году — архитекторы «в целом грамотно поработали с объектами наследия, добавили культурные и общественные функции»: используя «множество больших брутальных арок, наслоенных на регулярную сетку окон», они соединили «образ древних московских палат и стиль итальянских палаццо».

По мнению градозащитников, проект изуродует один из немногих сохранившихся неизменным видов старой Москвы, разрушив гармоничный ансамбль площади Пречистенских ворот. Они высказывают опасения, что в результате «освоения подземного пространства» серьезно пострадает окружающая историческая застройка, в том числе Белые и Красные палаты — объекты культурного наследия федерального значения. Строительство многофункционального комплекса осложняется и тем, что здесь проходит линия метро мелкого заложения.

-2

Изображение: бюро Kleinewelt Architekten

Инвестором проекта выступает ГК «Стройтэкс», заказчик работ — ООО «Абсолют», застройщик — ООО «М Технология». По сведениям ЕГРЮЛ, за этими компаниями стоит крупный предприниматель, меценат и любитель русского искусства Владимир Семенихин. Вместе с женой Екатериной он основал фонд культуры, который получил ее имя. Согласно информации на сайте, фонд «Екатерина» занимается выставочной и издательской деятельностью, созданием коллекции произведений современного искусства, поддержкой культурно-просветительских проектов.

Проект строительства многоэтажного комплекса на стрелке между Пречистенкой и Остоженкой появился в 2010 году — заказчиком тогда выступал «НИИ социальных систем МГУ», но реализован он не был. Потом участок перешел к Владимиру Семенихину: градостроительный план земельного участка, оформленный Правительством Москвы в 2015 году по обращению ООО «М Технология», которое принадлежит Семенихину, предполагал сохранение только главного фасада дома Сурикова, то есть его снос до передней стены.

В конце декабря 2016 года Мосгорнаследие отказалось признатьнеисследованные Палаты рода Римских-Корсаковых на Остоженке объектом культурного наследия.

В феврале 2017 года Архнадзор написал открытое письмо Владимиру Семенихину как инвестору и застройщику участка по адресу: Остоженка, 4–6. Градозащитники призвали галериста и мецената сохранить дома, связанные с именами деятелей русской культуры. «Фасады должны быть реставрированы, а не воссозданы, дом должен остаться подлинным элементом исторической среды центральной улицы», — отмечалось в обращении. Никакой реакции на письмо не последовало.

Обеспокоенность Архнадзора была не напрасной: спустя два года дом № 6 был снесен: как пояснили в Мосархитектуре, «поскольку инвестор уже имеет на руках разрешительные документы на эту территорию, полученные в рамках более раннего проекта».

Мнения пользователей в соцсетях разделились. Некоторые считают бессмысленным сохранять старые здания: «у этого проекта хотя бы будет лицо, он смотрится интереснее дома, где годик Чайковский прожил». Других интересует техническое состояние дома: насколько целесообразна его дальнейшая эксплуатация. Но большинство сходится во мнении, что «впихивать» шесть этажей туда, где и три уже выделяются, — градостроительное преступление.

Дискуссия о новоделе и старых зданиях ведется давно и безуспешно, бесспорно одно: застройщики и создатели «многофункциональных комплексов» руководствуются не бережным отношением к истории и городу, а исключительно стоимостью земли и последующей выгодой. «Уничтожение исторического облика города — это ограбление всех москвичей ради обогащения отдельных лиц», — сокрушаются градозащитники, но побеждают пока не они.