133 подписчика

Как время еды влияет на талию?

Ваши телесные часы, обмен веществ и пищеварение взаимодействуют сложным образом - это значит, что важно не только то, что вы едите, но и когда вы едите.

Ваши телесные часы, обмен веществ и пищеварение взаимодействуют сложным образом - это значит, что важно не только то, что вы едите, но и когда вы едите.

Когда молодые люди поступают в университет, они часто набирают вес. Частично, это увеличение веса может быть объяснено заменой приготовленных в домашних условиях блюд на готовые блюда и фаст-фуд в сочетании со снижением физической активности.

Тем не менее, ученые все чаще обращают внимание на еще одного подозреваемого: нарушение циркадного ритма, вызванное культурой поздней ночной еды, питья и непоследовательного сна.

Ваши телесные часы, обмен веществ и пищеварение взаимодействуют сложным образом - это значит, что важно не только то, что вы едите, но и когда вы едите.-2

В течение десятилетий нам говорили, что прибавка в весе вместе с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет 2 типа и сердечные заболевания, являются простым вопросом количества и типа пищи, которую мы потребляем, в сочетании с количеством калорий, которые мы тратим на физические упражнения.

Но все больше данных свидетельствуют о том, что время также важно: важно не только то, что вы едите, но и когда вы едите.

Мысль о том, что наша реакция на еду меняется в разное время дня, уходит корнями в далекое прошлое. Древние китайские медики считали, что энергия течет по всему телу параллельно с движениями солнца, и что наши приемы пищи должны быть рассчитаны соответствующим образом: 7-9 утра - время желудка, когда следует употреблять самую большую еду дня; 9-11 утра по центру поджелудочной железы и селезенки; 11.00-1.00 было время сердца, и так далее. Ужин, по их мнению, должен быть легким и потребляться между 5 и 7 часами вечера, когда преобладает функция почек.

Люди, сидящие на диете, потребляли большую часть своих калорий за завтраком, потеряли в два с половиной раза больше веса, чем те, кто завтракал и съел большую часть своих калорий на ужин.

Ваши телесные часы, обмен веществ и пищеварение взаимодействуют сложным образом - это значит, что важно не только то, что вы едите, но и когда вы едите.-3

Рассмотрим исследования людей, сидящих на диете. Большинство схем потери веса вращаются вокруг сокращения общего количества потребляемых калорий - но что, если выбор времени также определил результат?

Когда женщин с избыточным весом и ожирением в течение трех месяцев сажали на диету для похудения, те, кто потреблял большую часть калорий за завтраком, теряли в два с половиной раза больше веса, чем те, кто завтракал и съел большую часть калорий за ужином - хотя они потребляли одинаковое количество калорий в целом.

Многие люди думают, что причина того, что вы набираете больше веса, если вы едите поздно ночью, заключается в том, что у вас меньше возможностей сжигать эти калории, но это упрощенно.

Итак, что еще может происходить? Некоторые предварительные данные свидетельствуют о том, что для обработки еды, когда она едят утром, используется больше энергии, чем в конце дня, поэтому вы сжигаете немного больше калорий, если вы едите раньше. Тем не менее, до сих пор неясно, насколько это повлияет на общую массу тела.

Другая возможность заключается в том, что поздний прием пищи расширяет общее окно, в течение которого еда потребляется. Это дает нашим пищеварительным системам меньше времени для восстановления сил и уменьшает возможность для нашего тела сжигать жир - потому что сжигание жира происходит только тогда, когда наши органы осознают, что больше не поступает пища.

Почти каждое животное, включая нас, эволюционировало на этой планете с очень сильным 24-часовым ритмом в свете и темноте и связанными с ним ритмами еды и поста. Мы думаем, что основная функция этих циклов заключается в том, чтобы проводить ремонт и омоложение каждую ночь. Вы не можете отремонтировать шоссе, когда движение не прекращается.

Испытания на людях ограниченного во времени приема пищи только начинаются, но некоторые ранние результаты выглядят многообещающими - по крайней мере, в определенных группах. Например, когда восемь мужчин с преддиабетом были рандомизированы для того, чтобы есть всю пищу между 8 и 3 часами дня, их чувствительность к инсулину улучшилась, а их кровяное давление снизилось в среднем на 10-11 баллов по сравнению с тем, когда они принимали одну и ту же еду в течение 12- часовой период.

То, что это значит для остальных из нас, на данный момент неясно, но поговорка о том, что вы должны завтракать как король, обедать как принц и ужинать как нищий, выглядит правдиво. И почти наверняка стоит поставить холодильник на ночь на замок.