Большой авторский материал (многабукав). Среднее время прочтения 2 мин 28 сек.
Пролив Босфор образовался случайно: изначально Черное и Мраморное моря не соединялись. Но во времена последнего Ледникового периода, приметно 8 000 лет назад, уровень воды в морях поднялся и воды хлынули на сушу, образовав на месте речного русла морской пролив. Так родился один из важнейших проливов в современной географии. Вместе с Дарданеллами Босфор соединяет Черное море с мировым океаном, открывая жителям черноморских стран путь ко всей планете. Поэтому, как только человек изобрел первое плавсредство, Босфор стал проходным двором – туда и обратно тут шныряли и древние греки, римляне, и древние славяне, кавказцы, славяне-балканцы и вообще все, кому не лень. Некоторые плавали с научными и исследовательскими целями - всевозможные географы и прочие ботаники. Купцы искали новые рынки сбыта и поставки товаров, мелькали и просто авантюристы и искатели приключений. Но были и боевые походы, когда корабли с армией ехали на другой конец света с отнюдь не мирными целями. И все эти многочисленные суда неизменно проплывали через Босфор. И поэтому пролив стал очень важным местом, важным в стратегическом, военном, торговом плане. Лакомым стал куском, притягательным. Поэтому эти берега видели не одно сражение. В разное время Босфором владели Римская, Византийская, Латинская и Османская империи. И все они оставили тут свой след.
К середине 15 века Византийская империя представляла собой жалкое зрелище: огромные земли были потеряны, в Константинополе проживало всего 50 тысяч человек, хотя во время расцвета Византии в городе жило больше миллиона граждан, и по тем меркам Константинополь был мегаполисом. Держался он лишь на своем величии, на толщине крепостных стен и на надежде, что христиане всего мира не дадут пасть Царьграду. Все земли вокруг уже принадлежали туркам-османам, которым кусочек Византии на Босфоре был как кость в горле. Несколько раз турецкие султаны предпринимали попытки взять город, но успеха эти вылазки не принесли. Константинополь стоял. И вот в середине 15 века султан Мехмет Второй, которого позже назовут Завоевателем, подготовил операцию по полному подчинению себе босфорских земель. Он решил брать могучий город не с наскока, надеясь лишь на силу и удачу, а тщательно продумал всю стратегию.
В 1452 году Мехмет приказал построить крепость в самом узком месте Босфора. Стояла она напротив другой небольшой крепости, построенной на сто лет раньше. Назвали крепость Румели Хисары, что переводится как «римская крепость», но было у нее и другое название - «перерезающий горло». Свое прозвище эти укрепления полностью оправдывали: византийские и греческие суда не смогли проходить в Черное море и обратно, потому что пушечный обстрел с крепостей не давал шанса выжить. Константинополь был отрезан от поддержки славян. Кроме военной функции Румели Хисары играл и роль таможни, все торговые суда должны были платить за проход и предоставлять к досмотру груз. После того, как был потоплен корабль венецианских купцов, которые отказались пройти досмотр, Император Константин отправил с претензией к султану Мехмету, послов, но они были отосланы назад. Вторую делегацию просто обезглавили. Так началась война между Османской и Византийской империями за Константинополь.
2 апреля 1453 года, после того как были разбиты и отвоеваны мелкие остатки земель Византии, османская армия под предводительством Мехмета подошла к стенам города. Началась осада, которая сопровождалась ежедневными боями как на суше, так и на воде. 29 мая Константинополь пал. Император Константин был убит в бою, все жители и воины казнены. Константинополь перешел под флаг Османской империи, султан Мехмет Второй сделал его своей столицей и древний город стал носить имя Стамбул.
Турки стали полноценными хозяевами всего региона.
После взятия Константинополя крепость Румели Хисары служила таможенным контрольно-пропускным пунктом – Османская империя стала единоличным хозяином пролива. В 16 веке крепость сильно пострадала от землетрясения, но вскоре была восстановлена. В 17 веке Румели Хисар использовалась в качестве тюрьмы. В 19 веке цитадель пришла в запустение, стены постепенно рушились, внутренняя часть зарастала деревьями и вьющимися растениями, ветшали дороги и ступени. В 20 веке в крепости начались масштабные реставрационные работы. В 1960 году внутри неё был открыт Музей Артиллерии и Летний Театр, где устраиваются летние концерты. Специально для этих представлений внутри крепости построили небольшой амфитеатр, который гармонично вписался в архитектуру крепости.
Румели Хисары – очень романтичное место и здесь часто стамбульцы устраивают свидания. С вершины крепости открывается прекрасный вид на Босфор и проходящие суда. Внутри крепости полно укромных уголков, где можно часами сидеть на скамейках и созерцать красоту. Иностранных туристов здесь немного, но для местных жителей крепость – популярное место. После исследования древних стен можно отдохнуть в одном из многочисленных ресторанчиков, что расположены в окрестных кварталах и непосредственно около самой крепости. Они тут великолепны! Сам район, где стоит крепость, а это чуть севернее района Бебек, очень красивый и ухоженный. Прекрасная широкая набережная с местами для купания подходит тем, кто любит пешие прогулки с великолепным видом. Еще одно знаковое сооружение, которое можно тут посмотреть – мост султана Мехмеда Фатиха Завоевателя. Это один из трех знаменитых босфорских мостов.
Мы уверены, что посещение крепости Румели Хисары понравится всем категориям туристам: и любителям истории и архитектуры, и фотографам, и семьям с детьми. Историки включили цитадель в тройку важнейших сооружений Стамбула. Обязательно исследуйте!
Строительство цитадели.
Крепость возвели в рекордные сроки: цитадель построили всего за 4 месяца. На стройке круглосуточно работали 3 000 человек Строительные материалы привозили по воде с азиатского берега и на телегах с европейской стороны. Сутлан Мехмед Второй самолично наблюдал за строительством Румели Хисары, которая была спроектирована архитектором Мюслихиддином. Задача для зодчего была непростой, учитывая рельеф склона. Форма цитадели напоминала треугольник в углах которого построиливысокие башни невероятной толщины от 5-ти до 7-ми метров. Крепостные стены и еще тринадцать наблюдательных башен замкнули внутреннее пространство площадью в тридцать гектар. Внутри крепости выстроили пороховой склад, арсенал, казармы и цистерну для воды, замаскированную под полом небольшой мечети. Все три башни были прекрасно вооружены дальнобойными пушками, которые вели прицельный огонь по пытавшимся прорваться судам. Эти пушки сегодня выставлены во дворе крепости.
Как добраться до крепости Румели Хисары:
От Султанахмета доезжаете на трамвае до конечной остановки Кабаташ, там садитесь на автобус 22RE, 25E, или 22.
С Таксима до Румели Хисары идут автобусы: 40 (Sariyer), 40T (İSTİNYE DEREİÇİ), 42T (BAHÇEKÖY). На автобусе обычно указан только конечный пункт, поэтому лучше уточните у водителя. Просто спросите - «Румели Хисары?»
Не бойтесь проехать свою остановку, крепость стоит прямо вдоль дороги и ее видно из окна автобуса. Остановка находиться за крепостью, почти под мостом. Не забудьте нажать на кнопку остановки на поручне, что бы водитель точно знал, что вам надо выходить.
Стоимость посещения – 10 лир. Лучше надеть удобную обувь, так как придется много ходить по неровным дорожкам. Запаситесь водой, особенно в жаркий день. Работает музей до 16.30.