С приходом весны на рынках и в садовых павильонах появляется в продаже рассада цветов. Пожалуй, самой популярной однолетней культурой среди цветоводов по праву считается петуния. Она снискала всеобщую любовь благодаря разнообразию расцветок, неприхотливости и вполне демократичной цене, однако приобретая сеянцы, важно проявить максимум внимания и следовать некоторым советам.
Несколько советов покупателям рассады петунии
Совет первый: покупайте у производителя
Покупать рассаду у производителя гораздо надежнее и выгоднее, чем у перекупщика. И дело даже не столько в цене - на рынке она может быть даже ниже, чем в павильоне или на ярмарке. Выгода в том, что производитель точно знает, что продает.
Только тот, кто выращивает рассаду самостоятельно, может дать исчерпывающую информацию о сорте культуры, правилах посадки и ухода, особенностях выращивания и режиме подкормки.
Уважающий себя производитель никогда не посоветует посадить в 3-литровое кашпо несколько ампельных петуний, «чтобы было пышнее», и не подсунет обычную кустовую петунию по цене ампельной. К сожалению, подавляющее большинство перекупщиков мало разбираются в том, что продают, и вряд ли смогут дать необходимую вам информацию.
Совет второй: обращайте внимание на емкость, в которых продается рассада
Встречаются и недобросовестные производители, продающие петунию в кассетах с объемом ячеек не больше 100 г. Для петунии этот объем слишком мал! Чтобы растение нормально развивалось, сначала оно должно нарастить хорошую корневую систему, затем зеленую массу и только потом зацвести. Если петуния растет в недостаточном объеме грунта, то о развитой корневой системе и пышной зелени речь идти не может.
После пересадки это «измученное» растение будет долго восполнять утраченные силы, и вам потребуется вложить немало труда, чтобы оно смогло показать себя во всей красе. Поэтому не следует покупать цветущую кустовую петунию в емкостях меньше 200 г. Ампельная петуния еще более требовательна к количеству грунта, чем кустовая, поэтому качественной может быть рассада ампельной петунии лишь в горшках объемом не менее 1 литра.
Совет третий: проверяйте растения на наличие болезней и вредителей
Выбрать здоровую рассаду не так сложно, как кажется. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам не ошибиться при выборе:
· листва у петунии должна быть однородного темно-зеленого цвета. Если цвет листьев светло-зеленый с беловатыми прожилками – это признак трудноизлечимого заболевания хлороз;
· откажитесь от покупки, если листья петунии деформированы или покрыты темными пятнами. Возможно, это симптомы бактериальных заболеваний;
· на нижней стороне листьев может скрываться белокрылка – похожее на моль вредное насекомое белого цвета, очень мелкое, от которого сложно избавиться. Растения, пораженные белокрылкой, обычно погибают;
· на кустиках петунии может обитать паутинный клещ. Его присутствие обнаруживается по желтым точкам на листьях и тонкой паутине, которая опутывает пораженные сеянцы.
Лечить заболевшее или пораженное вредителем растение непросто, поэтому и нет смысла его приобретать, если можно купить абсолютно здоровые сеянцы, достаточно лишь быть внимательным при их покупке и соблюдать наши рекомендации.
Если же вы решили вырастить рассаду самостоятельно, вам поможет эта статья.
А как Вы выбираете рассаду? Напишите в комментариях.
И ставьте лайк! :-)
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересное.