Интернет, смартфоны, гаджеты, мультфильмы по цифровому ТВ… А лет 30 назад такой роскоши точно не было. Детство проходила во дворах за разными играми. Для того чтобы скоротать время мы мастерили себе «оружие» из подручных средств и поражали им цели. Давайте вспомним, из чего мы стреляли.
Что уж говорить, детство было весёлым и беззаботным. Мастерили оружие из подручных средств. Главное – немного времени, смекалка и нужные детали. Что уж говорить, многие предметы арсенала были небезопасны и могли нанести вред здоровью, но об этом никто не задумывался. Да, мы не были, хулиганами или беспризорниками, а коротали время с дворовыми друзьями как могли. Давайте вспоминать.
Мокрые игры
Сейчас прилавки магазинов игрушек полны ассортиментом водяных пистолетов на любой вкус и кошелёк. В детстве у нас был свой, бюджетный и самодельный аналог этого оружия – брызгалки.
В качестве основы-ёмкости брали бутылку и из-под шампуня или белизны, проделывали дырку в пробке, вставляли часть шариковой ручки, которая служила стволом. «Ствол» хорошенько герметизировали (в ход шёл пластилин), наполняли ёмкость водой и поражали струёй воды своего противника. Было мокро и весело. Брызгалка была популярным оружием ближнего дворового водяного «боя».
Пальнуть огнём
Какого советского мальчишку не манил огонь, а огненный, пусть и маленький залп вызывал восторг. Самым компактным стреляющим огнём девайсом того времени был спичкострел. Мастерилось оружие из обыкновенной деревянной прищепки. Прищепка разбиралась, складывалась обратной стороной. Детали между собой нужно было склеить, а перед склеиванием вытачивался паз для пружины и вырезалась продольная канавка для спичек. После сборки конструкции с помощью установленной специальным способом пружины можно было стрелять.
Перед выстрелом спички поджигали. Дальность полёта горящего снаряда была 3 – 5 метров.
«Чпокалки»
Если прочитав это слово вы подумали о чём-то пошлом, расслабьтесь! Вы не угадали. Речь идёт еще об одном виде дворового оружия, которое изготавливалось из обрезка бутылки и напальчников. Ну, вы поняли.
Для изготовления этого стреляющего ягодами вишни, рябины, камнями (нужное подчеркнуть) нужны были 2 детали – пластиковая бутылка, напальчник и крепёж – изолента или нитка, с помощью которого напальчник крепился к горлышку бутылки. В некоторых регионах оружие называлось рябинострелом.
Как у индейцев
В отличии от индейцев, которые использовали духовые трубки для охоты, в советском детстве существовал аналог индейского оружия и назывался харкалкой.
Харкалка изготавливалась из обычной трубки, которую было непросто достать. Обычно трубку отпиливали от старой раскладушки. В некоторых случаях для украшения трубка-харкалка перематывалась изолентой. В качестве боеприпасов использовалась рябина. Горсть «заряда» изо рта дворового воина выдувалась через трубку по целям. Кроме морального ущерба, такой плевок ничего не наносил своей жертве. Рябиной были заплёваны дворы.
Из доски и резинки
Завершает нашу подборку практически универсальное дворовое оружие – самострел, который мастерился из доски от деревянного продуктового ящика. Конструкция была донельзя простой. На доску с помощью гвоздя закреплялась деревянная бельевая прищепка, а к другому концу приделывалась резинка. Резинка с помощью прищепки закольцовывалась при нужном натяжении в петлю. Резинка укреплялась куском кожи, в которую закладывалась «пуля». При нажатии на прищепку «пуля» отправлялась в цель. Стреляли как правило рябиной или мелкими яблочками, которые росли во многих дворах. При стрельбе гайками такое оружие простреливали бутылку из-под шампанского на «раз».
В модернизированном варианте самострела в качестве основания вместо доски мог использоваться кусок деревянной клюшки.
Разновидностей дворового оружия было множество. Мы вспомнили только несколько из них специально не упомянув о рогатке. Конечно, в детстве мы развлекали себя как могли и современным детям этого, увы, не понять. Сейчас другие игрушки, другие увлечения и ценности.
Комментарии на нашем канале как всегда открыты для ваших воспоминаний. В ближайшем выпуске мы вспомним пиротехнические забавы нашего детства. Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить интересные материалы.