Найти тему
Телеканал UTV

Пожары, бомжи и забвение. Что ждет два известных памятника архитектуры в Уфе?

Доходный дом купца Василия Видинеева был возведен в «кирпичном стиле» примерно в 1900-ые годы. Менялись владельцы и вывески. Теперь о былой роскоши напоминает чудом сохранившаяся лепнина.

В начале прошлого века в этом здании кипела жизнь. Здесь находилось отделение Сибирского банка, активно шла торговля. Но сегодня дом Видинеева — яркий пример того, как относятся в Уфе к объектам культурно-исторического наследия. Летом 2018 года здание в очередной раз горело, но стены всё равно выдержали.

-2

Памятник истории пустует с 2003 года. Архитекторы и защитники старины предлагали воссоздать дом в первозданном виде. Были и другие предложения. В том числе строительство многофункционального комплекса в центре города, где от памятника архитектуры разработчики оставили только фасад.

-3

Но планы так и были реализованы, а дом продолжал разрушаться.

-4
Ильгам Фаткуллин, начальник Управления по госохране объектов культурного наследия РБ: «По федеральному закону чётко отвечает за состояние объекта культурного наследия — собственник. Нередко бывает, что собственником как раз является муниципалитет».
-5

В прошлом году за неудовлетворительное состояние здания МУП «Служба заказчика и технического надзора» было оштрафовано на 300 тысяч рублей. А за три дня до решения Верховного суда, 24 июня 2018 года, на верхних этажах здания начался пожар. Как утверждали тогда архзащитники, причиной мог стать поджог.

-6
Владимир Захаров, активист общественного движения «Архзащита Уфы»: «Говорить о том, что кто-то прошел — мне кажется, несколько не ответственно. Это здание было законсервировано».
-7

Пожарная экспертиза подтвердила опасения общественников. Дело было передано в полицию по статье 167 уголовного кодекса «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ: «Как только будет предоставлена информация об оценке ущерба объекту культурного наследия от пожара, будет принято процессуальное решение».
-8

Причина пожара и виновники до сих пор не установлены. В администрации Уфы нам пояснили, сейчас идет поиск инвестора для восстановления дома. Но вопрос усложняется, у здания несколько собственников.

Лариса Салихова, заместитель начальника информационно-аналитического управления Администрации Уфы: «Прорабатывается вопрос выкупа помещения у остальных собственников. Подготовка конкурсной документации для проведения торгов по выбору инвестора будет реализована после снятия обременения от прав третьих лиц».
-9

Архзащитники боятся, что судьбу видинеевского эрмитажа повторит старинный особняк Бухартовских на улице Аксакова. Здание расселили окончательно в 2018 году. Теперь это памятник безхозяйственности.

-10

Серая краска на фасаде потрескалась, напоминая о саммитах ШОС и БРИКС, когда памятники архитектуры в центре города выкрасили в этот цвет.

-11
Эльза Маулимшина, активистка движения «Архзащита Уфы»: «Необходимо поменять восприятие. После расселения и первые недели дом находился в прекрасном состоянии».
-12

Дом построен в конце 19 века и является образцом деревянного зодчества с резными наличниками, скошенный угол украшает башенка.

-13

Один из владельцев - Генрих Бухартовский — уфимский полицмейстер, который основал Парк народной трезвости (ныне парк Якутова). Вряд ли бы ему понравилось, что творится в его доме сегодня.

-14

Второй этаж сохранился лучше. Каждую комнату украшает лепнина, высокие потолки и огромные дверные проемы. Окна выходят на бывшую Большую Успенскую.

-15

Архзащитники считают, что дом, если его привести в порядок, будет интересен инвестору не только исторической ценностью самого здания, но и удобным расположением, а также площадью земельного участка, где можно разместить парковку.

-16

Флигель, который входит в ансамбль, в прошлом году уже горел. В Уфе существует практика, когда объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, сдают на льготных условиях. Сейчас власти ищут арендатора.

Эльза Маулимшина, активистка движения «Архзащита Уфы»: «Наша задача сейчас с миру по нитке, объединив именно активных горожан, начать проводить субботники в таких памятниках архитектуры и истории. Пытаться возрождать их».
-17

16 марта в особняке Бухартовских архзащитники проведут субботник при поддержке администрации города. К очистке здания от мусора приглашают и неравнодушных уфимцев. Чтобы вместе сохранить историю, которая пока уцелела.