Дерево – это отличный строительный материал, но, как и любой натуральный продукт требует особенного подхода и знаний. При выборе бревен для постройки дома важно точно знать, какой влажности древесина вам необходима. По какой причине это важно и как избежать ошибок мы расскажем ниже.
В природе содержание влажности в дереве достигает 60%. Этот материал называют древесиной естественной влажности. Его не советуют, не только применять в строительстве, но и даже перевозить до тех пор, пока влажности не станет хотя бы 20%.
Если в строительстве использовать древесину естественной влажности, то будут плачевные последствия. Перекошенные двери, кривой пол, выпавшие рамы – это минимум обещанных неприятностей. Все дело в том, что дерево в любой случае будет терять влажность и деформироваться, даже если будет уже в стене дома. Именно поэтому лучше всего подождать, пока это случиться, и только потом возводить сруб. Помимо этого, высушенное дерево менее подвержено гниению, грибкам, воздействию микроорганизмов и насекомых, и к тому же легче обрабатывается.
Для того чтобы определить уровень влажности дерево в промышленности используется взвешивание и сравнение образцов с эталонными показателями для каждой породы дерева. Но реально ли самостоятельно определить какой материал предлагается? Вполне, если вы готовы принести в жертву математическую точность измерений. Для этой цели вам нужен будет рубанок. Если стружка легко мнется, а также не пружинить, то пиломатериал влажный, а если ломается и хрустит – сухой.
Также между собой различаются способы сушки. Можно выделить два из них: искусственный и естественный. При естественной сушке бревно помещается в специальный ангар, где обеспечивается защита от света, а также естественная вентиляция. Но здесь многое зависит от климатических условий, в которых производят сушку. В нашей полосе древесину лучше сушить с мая по сентябрь. Но при таком типе невозможно контролировать важные параметры температуры и влажности. Именно поэтому на сегодняшний день все большую известность приобретает пиломатериал искусственной сушки. Для этого бревна помещаются в специальные термокамеры, в них поддерживают стабильную влажность и температуру, обеспечивая циркуляцию воздуха.
Сейчас можно встретить мнение, что искусственная сушка негативно сказывается на качестве дерева из-за ускоренной потери влаги и высоких температур. Но здесь нужно отметить, что программа работы камер сушки существенно отличаются между собой. К примеру, «мягкая» сушка гарантирует сохранность естественного цвета древесины, а также ее свойств, а вот «форсированная», и правда, провоцирует потемнение и ломкость пиломатериала. К сожалению, большинство продавцов выбирают именно второй метод сушки из-за дешевизны и скорости. Поэтому нужно ответственно относиться к выбору поставщика.