Участники рынка обвиняют госчиновников в «покрывательстве и коррупции»
Генпрокуратуру и Министерство природных ресурсов и экологии РФ попросили проверить деятельность известной в ХМАО компании «Эконадзор» и, возможно, связанных с бенефициарами госчиновников. В ведомства поступили сведения о возможных нарушениях законодательства при получении лицензии на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и обезвреживание нескольких сотен наименований отходов с IV по I класс опасности. Права были предоставлены в начале 2017 года Департаментом Росприроднадзора по УрФО, но участники рынка отмечают, что указанный в лицензии полигон на Восточно-Сургутском месторождении еще с 2016 года оформлен на СГМУП «Сургутский кадастровый центр «Природа». Кроме того, представители общественной организации «Экологическая безопасность Югры» вспоминают итоги резонансного судебного процесса по другой «точке присутствия» «Эконадзора», но уже в Нижневартовском районе. Руководство фирмы отвергает все претензии в свой адрес, а единственное, в чем сходятся позиции всех участников рынка, – это обвинения «противоборствующих группировок Росприроднадзора ХМАО в покрывательстве и коррупции».
Руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста адресовал на имя министра экологии РФ Дмитрия Кобылкина и заместителя генпрокурора РФ обращения, в которых попросил организовать проверки с целью установить правомерность получения лицензий на операционную деятельность с отходами ООО «Эконадзор», принадлежащего предпринимателю Евгению Слюсарю.
Кроме того, курирующее министерство и надзор просят установить, каким образом обезвреживаются и утилизируются на ограниченном земельном участке около 500 видов отходов I-IV классов, какого рода вторичная продукция из них получается и куда в дальнейшем направляется. Также экологи рассчитывают на проверку наличия возможных коррупционных связей бизнесмена с должностными лицами региональных подразделений Росприроднадзора, по их мнению, закрывающими глаза на нарушения законодательства.
В обращениях сообщается, в частности, о двух одноименных организациях – МОО и ООО «Эконадзор». Первая из них позиционируется как общественная организация по содействию решению задач в сфере экологии, «дающая оценку технологиям и деятельности конкурентов – отрицательную, и, в свою очередь, дружественным компаниям – оценку положительную», а вторая предлагает комплекс коммерческих услуг по операциям с отходами.
Так, ООО «Эконадзор» 26 января 2017 года получило после проверки Департамента Росприроднадзора по УрФО лицензию 066 №00276 по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию отходов I-IV класса опасности.
В частности, места осуществления деятельности: 1) 628401, Сургут, ул. Декабристов (Черный Мыс), 1А (магазин автозапчастей «Авто Бум»); 2) Тюменская область, Сургут, Восточно-Сургутское месторождение нефти, полигон для захоронения ТКО, зарегистрированный как объект размещения отходов на другое юридическое лицо – СГМУП «Сургутский кадастровый центр «Природа», которое осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности и оказывает услуги по размещению (захоронению) отходов в соответствии с лицензией от 31.03.2016 г. Размещение отходов определено лицензией на полигоне для захоронения ТКО, расположенном в районе Восточно-Сургутского месторождения нефти, <…> принадлежит СГМУП «СКЦ «Природа».
Отметим, что согласно требованиям ФЗ-89, лицензия не может быть выдана двум организациям на один и тот же объект размещения отходов одновременно. Таким образом, по мнению представителей «Экологической безопасности Югры», единственным легитимным эксплуатантом полигона может выступать СГМУП «СКЦ «Природа».
Впрочем, проведенная прокуратурой Сургута в сентябре 2018 года ревизия не нашла нарушений закона при выдаче лицензии «Эконадзору». В ходе ревизии надзорное ведомство изучило акт проверки Росприроднадзора по УрФО и сами разрешительные документы.
«Установлено, что ООО «Эконадзор» на основании договора аренды <…> с МБУ «Управление паркового хозяйства» арендует нежилое помещение общей площадью 103,8 квадратных метра, расположенное на 1-м этаже производственного здания «Предприятие по утилизации опасных отходов. Комплекс по термическому обезвреживанию медицинских и биологических отходов» на земельном участке с кадастровым номером <…> по адресу <…> Восточно-Сургутское месторождение нефти, полигон для захоронения ТБО», – значится в материалах прокурорской проверки.
В тех же документах указано, что СГМУП «СКЦ «Природа» обладает лицензией на проведение операций с отходами на участке того же полигона с другим кадастровым номером. По этой причине сургутское подразделение прокуратуры не нашло причин для принятия мер реагирования.
«В федеральном законе говорится только об объектах размещения отходов, то есть в данном случае, полигоне для их захоронения на Восточно-Сургутском месторождении. Ни о каких отдельных участках, помещениях и квартирах там нет ни слова. Более того, в акте проверки департамента Росприроднадзора по УрФО, которая прошла перед лицензированием, тоже никакие участки с кадастровыми номерами не указаны. Потом, знаю, и акт, и материалы проверки Слюсарь направил и.о. главы Росприроднадзора Югры Вадиму Скворцову, и у того не возникло никаких сомнений. Почему-то», – говорит оппонент Евгения Слюсаря Анатолий Криста.
Отметим, источники в природоохранной прокуратуре ХМАО-Югры в приватных беседах с изданием отмечают «общую дезориентированность руководства и коллектива Росприроднадзора ХМАО», и в частности, упоминают, что ряд должностных лиц, в том числе и замруководителя ведомства Тэнзилэ Кормишенко, «также склонны возложить ответственность за нарушения при контроле деятельности природопользователей именно на Скворцова». «Однако есть и обратные мнения», – замечают сотрудники.
В то же время на рынке обращают внимание на еще одно обстоятельство, указанное в лицензии «Эконадзора», а именно – перечень опасных промотходов.
«Там указано 487 наименований отходов. Их, видимо, все диверсифицированно утилизируют в небольшом цеху и в автомагазине? Никто никогда не видел, куда потом они исчезают. Никто не видел и вторичной продукции от «Эконадзора». Между тем при утилизации требуются техусловия, заключения Роспотребнадзора, сертификаты, декларации и паспорта на вновь получаемые материальные или энергоресурсы. В экосообществе существуют подозрения, что они в дальнейшем могут просто складироваться на различных нелегальных площадках, как, например, под Мегионом, решение по которой уже принял суд», – добавил собеседник издания.
Отметим, в решении Мегионского городского суда говорится, что при исследовании участка, арендуемого ООО «Автострой СК», специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по УрФО» были отобраны различные пробы. «По результатам биотестирования водные вытяжки показали острое токсическое действие. В соответствии с приказом Минприроды РФ от 04.12.2014 №536, отходы неизвестного происхождения соответствуют IV классу опасности», – значится в материалах суда.
Инстанция постановила обязать арендатора площадки принять меры по рекультивации участка в соответствии с проектом, получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы в срок до 30 сентября 2019 года. Однако уже сейчас у надзоров возникли сомнения в надлежащем исполнении решения суда.
Кроме того, изучая отдельные виды отходов, указанные в лицензии «Эконадзора», специалисты отмечают, что операции с ними дополнительно регламентируются другими ведомствами. Но попытки найти разрешительные документы не принесли успеха.
«Если предположить, что ООО «Эконадзор» использует такие высокотоксичные вещества, как ртуть, хлороформ, который под воздействием света окисляется и образует газ фосген, к слову, а также производит что-либо из черных и цветных металлов (расплавы), у него обязательно должна быть лицензия ведомства (Ростехнадзора – бывшим работником которого Слюсарь является), а именно, лицензия на эксплуатацию опасных производственных объектов, и, конечно же, должны быть карточки учета регистрации в реестре опасных производственных объектов в соответствии с требованиями Федерального закона 116-ФЗ. Поиски данной информации оказались безрезультатными», – дополнительно извещают Дмитрия Кобылкина авторы обращения.
Добавим, в базе данных «Контур.Фокус» указано лишь три лицензии, выданные ООО «Эконадзор», в том числе и упомянутая от 26 января 2017 года. Однако какие-либо документы Ростехнадзора в перечне не значатся.
Между тем в письме на имя министра природы содержатся и просьбы проверить деятельность должностных лиц Росприроднадзора по ХМАО, которые, по мнению авторов, «не предпринимали своевременных мер к пресечению нарушений на ряде площадок, где вело деятельность ООО «Эконадзор», в частности, на уже упомянутом участке в Нижневартовском районе неподалеку от города Мегион, занимаясь, вероятно, покрывательством». Отметим, наличие «филиала» ранее не опровергал в беседе с изданием и сам Евгений Слюсарь. При этом бизнесмен отрицал тогда какие-либо нарушения.
В диалоге с «Правдой УрФО» Евгений Слюсарь высказал свою точку зрения на происходящие события и выдвигаемые в его отношении обвинения. С претензиями глава «Эконадзора» категорически не согласился, усмотрев в них попытки оказания прессинга со стороны конкурентов на рынке и, возможно, связанных с ними чиновников.
«Что касается площадки под Мегионом, то есть давно сложившаяся нижневартовская группа, в которую входят бизнесмен Константин Лопатин, инспектор Росприроднадзора Андрей Чемякин, эколог Криста и и.о. главы Росприроднадзора Александр Федяев. И есть предприятие «Сибпромсервис», которое занимается переработкой буршламов. Схема простая. Криста пишет жалобу, Чемякин возбуждает дело, и затем начинают кошмарить предприятие, чтобы заключить договор. До определенного момента я не хотел это афишировать. Криста уже писал на меня жалобы, ему давали ответы и в прокуратуре, и в департаменте по УрФО, и даже Кормишенко. Но он написал снова, вероятно, его попросил Чемякин. По мегионской площадке я разговаривал с Федяевым, но консенсуса не достиг, поэтому тоже написал на него жалобы в Минприроды, Генпрокуратуру и Росприроднадзор. Могу их предоставить», – заявил позицию Евгений Слюсарь.
По словам владельца и руководителя «Эконадзора», со ссылкой на сведения из столичного главка, глава Росприроднадзора Светлана Радионова якобы «не видит Александра Федяева во главе хантыйского подразделения». Комментарии сотрудников Росприроднадзора ХМАО относительно прямых обвинений в коррупции получить не удалось. В неофициальных беседах чиновники назвали конфликт «столкновением на уровне хозяйствующих субъектов» и заявили о своей «принципиальной равноудаленности от бизнес-интересов различных компаний». Свою позицию департамент Росприроднадзора по УрФО представит изданию «немногим позже».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Автор: Богдан Будник