Тема приютов и бездомных животных становится все более популярной, но все же большая часть населения не понимает, что это и как это работает. Попробуем разобраться на примере нашего приюта "Бескудниково".
Приюты бывают муниципальные либо частные.
Муниципальный приют - это государственный приют, которому государство выделяет определенные суммы на содержание. Так же некоторые приюты выигрывают тендр и работают по системе отлова. То есть волонтеры и сотрудники приюта не выезжают по первому вашего звонку о бродячей собаке и не забирают ее. Если будет интересно, обсудим эту тему в следующей статье.
Частный приют - это приют, который содержится исключительно на пожертвования неравнодушных людей и самих волонтеров. Частные приюты, как правило, не расчитаны на большое количество собак, так как содержать их нет ни физической, ни финансовой возможности. В нашем приюте 75 собак и даже если мы очень захотим, то не сможем взять еще одну собачку, так как ее просто некуда будет сажать.
75 собак это очень мало по сравнению с теми же муниципальными приютами, в которых сидит по несколько тысяч собак. И все же на них уходит очень много средств - еда, прививки, чипирование, вет услуги, сено в холодное время, электроэнергия, вода и многое другое - без помощи неравнодушных людей ни один приют не выживет.
Приют это не конечная точка жизни собаки, а лишь перевалочный пункт. Основная задача - найти собаке новый дом. А так как тех, кто избавляется от собак больше, чем тех, кто хочет спасти жизнь, приюты всегда переполнены. И если вы звоните и просите, чтобы у вас забрали собачку, которую подкинули в подъезд, а мы ее не берем, то поймите, это не мы такие плохие, а те, кто эту собачку выкинул.