Стоимость скважины в наши дни настолько серьезна, что подходить к вопросу создания данного сооружения стоит основательно. В этой статье рассмотрены ключевые вопросы важные на подготовительном этапе.
Выбор места для скважины
Важность правильного выбора места обустройства будущей скважины не вызывает сомнений. От него будет зависеть как стоимость производства работ, так и качество воды, и её дебит. Со 100%-ной уверенностью скважину нельзя бурить:
Поблизости от мест с повышенной загрязненностью – это выгребные ямы, септики. Дальность нахождения скважины от подобного объекта будет зависеть от мощности его загрязнения. Если рядом простая выгребная яма, то скважину нужно обустраивать и на расстоянии около 20 метров, а вот от места сбора, к примеру, поселкового мусора отдалиться придется не менее чем на 50 метров. Если недалеко располагается склад, где хранятся химикаты, то не менее 100 метров.
Рядом с линиями электропередач и различными строящимися объектами. Минимальное расстояние от них будет зависеть от применяемой в процессе бурения конкретной техники.
С целью правильного определения места для бурения скважины заказчики часто рассматривают 4 метода. И не все они одинаково полезны. Здесь просто перечислены методы. В конце статьи ссылки на подробное описание каждого из вариантов.
1. Применение примет и народных способов:- наблюдение за растениями, являющимися индикаторами воды (подорожник, мать-и-мачеха, ольха, береза и т.д.);
- применение проволочек с г-образным профилем или виноградной лозы;
- замеры объемов росы на расставленных емкостях в местах планируемого бурения;
К преимуществам такого метода можно отнести его доступность, а к недостаткам сравнительную ненадежность. А применение его для поиска артезианской воды вообще не имеет смысла.
2. Информация от соседей. К достоинствам можно отнести доступность, но метод ненадежный, да и соседей может не оказаться.
3. Применение карт по гидрогеологии. Оно позволяет весьма точно определить место будущей скважины, однако самой большой трудностью станет поиск подробных гидрогеологических карт.
4. Использование услуг специалистов. Он является самым надежным, его применение позволяет с высокой точностью определить самое оптимальное место для бурения и вдобавок сделать оценку её дебита. Главным недостатком окажется большая цена услуги. При проживании в местности, где водоносные слои встречаются достаточно редко или при желании обустроить скважину с артезианской водой, услуги специалистов по бурению станут самым верным решением. В этом вопросе лучше всего работать напрямую с буровой фирмой. Правильно составленный договор станет гарантией исключения финансовых потерь в случае, если поиски воды не увенчаются успехом.
Скважина и септики рядом – это критично!
Септик является одним из самых важных составляющих автономной системы канализации, предполагающей в свою очередь автономное водоснабжение посредством воды из скважины. В связи с этим проект на оба данных объекта делается одновременно. С учетом опасности септика и важности водяной скважины расстояние между ними имеет четкое определение и находится в зависимости от особенностей грунта, выступающего в роли фильтра. Чем лучше свойства почвы по гидроизоляции, тем ближе можно располагать септик к скважине.
Кроме того при нахождении на участке скважины с артезианской водой, её первый санитарный пояс составляет в диаметре 60 метров. Таким образом располагать септик ближе 30 метров от скважины категорически запрещено. Такое же минимальное расстояние будет принято и до песчаной скважины, да еще и при условии нахождения на участке глинозема или скалистого грунта.
При наличии почв с высокими фильтрующими свойствами (суглинки, супеси или песчаные почвы), это расстояние увеличивается до 80 метров.
Учесть необходимо и конструкцию септика. При использовании исключительно гравитационного отстаивания степень очистки воды не окажется более 60%. Тогда расстояние увеличивается до 80 метров для песчаного грунта. При использовании септиков с анаэробным брожением достаточно будет и 50 метров.
Септики лучше всего располагать на участке в самой нижней точке. При его обустройстве стоит помнить о соседях, которые также могут пользоваться водяной скважиной.
Обещанные ссылки:
Народные методы определения глубины
Узнать глубину у соседей
Где узнать глубину скважины на воду