5 профессий прошлого
Профессии появляются и исчезают в зависимости от нужд времени. Даже самые востребованные сегодня специальности могут полностью исчезнуть через пару десятков лет. И это факт – вот пять профессий, которые были необходимы в прошлом веке.
Ямщик
Ямщик – это человек, который управлял упряжкой лошадей. Они возили чиновников, доставляли почту, государственные грузы: профессия имела большое значение. То же касается кучеров, извозчиков и всех специалистов, задача которых заключалась в перевозке при помощи лошадей.
Их всех заменили специальные службы и транспорт. Несмотря на то, что раньше автомобиль считали модной причудой и не верили в его способность заменить лошадь, ему это все-таки удалось.
Водовоз
В каждом дворе русской деревни был собственный колодец. А вот в городских условиях это было трудно осуществимо. Кроме того, вода в водоемах, расположенные вблизи городов, не годилась для питья, так что требовались услуги специалиста по доставке воды.
Доставляли воду водовозы, у которых должна была быть собственная повозка, бочка и лошади. Еще хорошо было иметь собаку, которая бы звонким лаем оповещала о приближении водовоза.
Профессия была престижной и высокооплачиваемой, потому что специалисты брали цены «из головы», а горожанам приходилось соглашаться за неимением альтернативных вариантов.
Фонарщик
Сейчас трудно представить нечто подобное, но раньше для освещения улиц использовали масляные лампы. И задача фонарщика заключалась в том, чтобы вечером зажечь все фонари на своем участке, а утром потушить.
В 19 веке в России фонарщиками работали военные в отставке, способные трудиться и днем, и ночью. За один час специалист обходил около пятидесяти фонарей – доливал масло, поправлял фитиль, зажигал потухшие и просто охранял территорию, потому что нередки были случаи воровства масла.
Чтобы уменьшить число прецедентов, масло стали разбавлять скипидаром, а потом заменили на керосин.
Прогресс не стоял на месте, так что вскоре появились электрические фонари. Но профессия оставалась востребованной, поскольку они требовали ручного управления.
В тридцатые годы 20-го века фонари получили автоматический режим, и специалисты оказались не нужны.
Трубочист
В России профессия трубочиста возникла в начала восемнадцатого века, ведь именно тогда появился первый очаг с дымоходом. На стенках дымохода в процессе горения скапливалась сажа, которая, если её не убирали, приводила к пожарам. Поэтому трубочисты были очень важны.
К счастью людей данной профессии, их специальность на канула в Лету, ведь трубочисты будут существовать до тех пор, пока существуют печи. А как известно, в Европе не везде есть центральное отопление, поэтому камины – это жизненная необходимость. Да и в России стоит множество старинных домов с действующими каминами. Однако на сегодняшний день популярность и востребованность профессии существенно снизилась.
В обязанности трубочиста входит не только чистка труб, они также занимаются строительством и ремонтом дымоходов, вытяжных и вентиляционных труб, дают заключение об их состоянии, гильзуют и обмуровывают дымоходы. Используют они современное оборудование, поэтому наименование перестало быть нарицательным.
Денщик
Денщики – это солдаты, которые состояли на должности прислуги при офицерах. Они чистили униформу и обувь, выполняли поручения, а иногда даже выступали в роли телохранителей.
Денщиком мог служить как человек из народа, так и из знати. У последних, разумеется, было больше привилегий, им доверяли тайные поручения царя.
Данная профессия очень схожа со службой оруженосца, который также выполнял приказы, следил за чистотой доспехов и носил оружие. Обе профессии исчезли за ненадобностью.
Это может случиться с любым специалистом, поэтому расширяйте свои возможности и не останавливайтесь на достигнутом.