Найти в Дзене

Кто больше всех недоволен ЕГЭ

Ругать ЕГЭ просто и модно. Он заставляет все старшие классы натаскивать детей на сдачу экзамена, он неправильно составлен, он не позволяет выявить лучших учеников для лучших ВУЗов и т. д. Вся критика давно на слуху, и существует столько же, сколько ЕГЭ. А тем временем самому экзамену, как основной форме аттестации, уже 10 лет.

Даже появился термин из новояза "поколение ЕГЭ" или "жертвы ЕГЭ", относящийся к молодым людям и предполагающий, что они глупы и невежественны. Я считаю, что этот термин придумали с недобрыми намерениями. Но обо всём по порядку.

Не будем касаться содержания конкретного экзамена, а поговорим о самом инструменте и тех, кому он может сильно усложнить жизнь. Как водится, на примерах.

Пример 1. Связи.

Эдик живёт в столице и происходит из семьи потомственных интеллигентов на хороших должностях. До введения ЕГЭ он как-нибудь закончил бы школу и его дальнейшая карьера была бы уже предопределена. Автоматическое поступление в ВУЗ, где имеются хорошие связи в приёмной комиссии, а затем карьера под родительским тёплым крылом. Но тут "БАХ!" и вводится ЕГЭ. И теперь мальчик должен потеть и зубрить, чтобы вместе с остальными сдавать единый экзамен. И если он его завалит, то никакие связи не помогут ему поступить. Стресс? Стресс.
-2

Пример 2. Провинция.

Ваня живёт в деревне. Он растёт смышлёным, прилежным мальчиком и хорошо учится в школе. Раньше он мог лишь очень приблизительно узнать какие требования имеются для поступления в тот или иной ВУЗ. Родителям пришлось бы серьёзно поднапрячь свой небольшой семейный бюджет, чтобы Ваня поехал в дальний город сдавать вступительные экзамены. Теперь же требования известны заранее. Результат экзамена уже на руках и можно даже оформить документы для поступления не вставая с дивана (правда пока не во все ВУЗЫ). Удобно? Удобно. Городскому жителю Пете стало сложней поступить, потому что Вани из провинции с хорошими баллами ЕГЭ теперь претендуют на его место, даже находясь за тысячи километров.
-3

Пример 3. Обратная связь.

Есть обычная, ничем не примечательная, школа. В ней год от года сдаются выпускные экзамены. Оценки неплохие, двоечников нет. И тут "БАХ!" и вводят ЕГЭ. И у школы тут же начинаются проблемы с успеваемостью. Потому что некоторые местные отличники сдают его только на тройки. А троечники, так и вообще сдать не могут. В пору говорить о том, что ЕГЭ отупляет детей. Или нет?
-4

Мы рассмотрели, как ЕГЭ вскрывает проблемы, которые до его введения просто невозможно было обнаружить. Никто особо не собирал статистику по школам, чего после выпуска добились их ученики. А теперь всё на виду. Объективная оценка. Критерий может быть плохим (это тема для отдельной профессиональной дискуссии), но он объективен. Никто не отслеживал качество работы приёмных комиссий в ВУЗах, а теперь - пожалуйста. Объективный критерий. И никто не задумывался о сегрегации образования по географическому признаку. А теперь - пожалуйста. Можно исследовать по регионам и принимать меры. Можно также вытаскивать талантливых детей из провинции.

Так что введение ЕГЭ как системы всё-таки приумножает справедливость, даже при всех его недостатках.