Найти тему
Грибанов Роман

Юбки в пол! Играет «Катерина»

ВИА "Катерина" и Владимир Веккер
ВИА "Катерина" и Владимир Веккер

Группы, состоящие только из девушек, появились в мировом шоу-бизнесе в конце 1950-х годов ХХ века первоначально как бэк-вокальные квартеты или трио. Позднее уже вполне самостоятельные чисто девичьи ансамбли работали в самых разных жанрах: бит, кантри, поп-музыка, диско, RnB. Первой герлс-группой, достигшей успеха в США, стала The Shirelles, в 1961 году получившая место № 1 в главном американском хит-параде Hot 100 с синглом "Will you love me tomorrow". В Восточной Европе в 60-х годах была популярна польская герл-группа Filipinki. В Челябинске первый girls-band был создан в 1975 году. Четыре очаровательные студентки из института культуры назвались простым русским именем – «Катерина». В этом же году руководителем, продюсером и композитором ансамбля стал Владимир Веккер.

В отличие от известных западных женских коллективов прошлого десятилетия, тех же Ronettes и Supremes, челябинские девушки были куда более продвинуты и сами играли на музыкальных инструментах – гитара, бас, ударные и, «конечно, «ионика», причем барабанщица тоже пела, не переставая четко работать по «бочке» и «рабочему». Так что «Катерину» скорее можно отнести к рок-н-ролльным girls-band вроде Girlschool или The Runaways. Хотя, услышав такую «классификацию», бывшая бас-гитаристка челябинского женского ансамбля Надежда Петрова-Моишеева смеется и возмущенно машет руками:

- Да что вы, какая из нас рок-группа?! В музыкальном плане мы никогда не были задиристы, не лезли в рок-андеграунд, да и слова-то такого не знали. Классические хорошие советские девочки, только с гитарами наперевес. И развивались мы абсолютно в русле тогдашних советских ВИА, из западной музыки перепевая лишь The Beatles или композиции Middle of the Road - шотландской поп-группы, исполнявшей безобидный мелодичный бобблагм.

Надежда из "Катерины"
Надежда из "Катерины"

ОСТРОВ УАЙТ ИЛИ ОСТРОВ ВЕРЫ?

Надежда Петрова и лукавит, и скромничает, и говорит правду одновременно. Песня «Катерины» «Зимушка-зима» соответствует всем мировым джаз-роковым стандартам, это мощнейший хит, сбивающий зрителей с ног своим напором, упругим ритмом и вокальной атакой. Сам проект челябинского ВИА был сделан по всем канонам мирового шоу-бизнеса – закулисный продюсер, он же сонграйтер, и на сцене – юные, талантливые, красивые девицы, мгновенно влюбляющие в себя доверчивую публику. Но группа развивалась не на юге Калифорнии, а на юге Урала. И что позволено было лос-анджелесским девкам Лите Форд и Джоан Джетт из Runaways, не было позволено девушкам Наде Моишеевой или Наталье Акимовой из «Катерины». Контекст определил формат.

- Плюс мы ведь были девчонками даже не из Челябинска, а выросли все в маленьких уральских городах: я - из Ревды, Женя Зоткина - из башкирского Белебея, Наташа Акимова - из Шадринска, разве что Лариса Бойкова из Свердловска, - добавляет Надежда Моишеева. – В 1974 году мы поступили в Челябинский институт культуры на дирижерско-хоровое отделение. В своих городах все не только успели закончить музыкальные школы (а Женя и Лариса еще и музучилища), но и имели опыт работы в различных ансамблях, вокальных в основном. Встретились на первом курсе, поселились в общежитии и начали вчетвером петь под акустическую гитару. И так это ловко у нас стало получаться, что уже квартетом мы отправились на Ильменский фестиваль авторской песни, где произвели определенный фурор своим многоголосием и грамотным музыкальным подходом в подаче традиционного бардовского материала.

Привыкшие кое-как бренькать на своих расстроенных гитарках туристы с «Ильменки» были реально ошеломлены. Четыре юные красотки показали, как можно подать типичную авторскую песню, если у тебя за плечами не только талант, но и музыкальное образование. И тонкая талия, конечно! В СССР, понятно, «секса не было», но магию женского обаяния не могли отменить и законы советской морали. Плюс исполняли студентки ЧГИК не унылую тягомотину про горные вершины, а песню про героя американского фольклора - машиниста Кейси Джонса, вещь, входящую в репертуар Вуди Гатри, Пита Сигера и Джонни Кэша. «Катерине» бы впору не на «Ильменке», а в Ньюпорте выступать! Однако вместо острова Уайт челябинки отправились на советский Ньюпорт - «Грушинку», самый знаменитый и раскрученный фестиваль авторской песни в СССР. И огромный берег Волги, усыпанный туристами со всего Советского Союза, рукоплескал Наде, Ларисе, Наташе и Жене. Это было признание.

- После успеха на «Грушинке» в 1975 году мы решили серьезно заняться собственной музыкальной карьерой и главное - освоить музыкальные инструменты, чтобы себе самим же аккомпанировать, - вспоминает Надежда Моишеева. – Пошли учиться в ДК завода имени Колющенко - у ребят из тамошнего ВИА. Ведь инструменты – гитары или ударные - были только при дворцах культуры, а уже при них базировались группы. Я репетировала даже по ночам, так хотела поскорее достойно играть на бас-гитаре! В ходе занятий придумали себе имя – ансамбль «Катерина». И так все покатило слаженно, что когда в ДК проходил итоговый конкурс, мы выступили лучше и интереснее, чем базовая группа братьев Васильевых - тех самых ребят, у которых учились. Они, естественно, убоявшись конкуренции, начали нас со своей базы выживать. Мы пошли проситься в ДК ЖД, где тоже были инструменты, и так совпало, что на наше прослушивание заглянул Владимир Веккер.

"Катерина" в ДК ЧЭМК
"Катерина" в ДК ЧЭМК

И это была судьбоносная для «Катерины» встреча! Родившийся в Копейске и закончивший Уральскую консерваторию в Свердловске Веккер обладал не только абсолютным музыкальным слухом и умением играть на рояле, но главное – задатками музыкального продюсера. Он предложил девчонкам сотрудничество по схеме «я сочиняю – вы поете» и немедленно пробил «Катерине» место в ДК ЧЭМК, где был набор звукоусилительной аппаратуры «Электрон М», гитары «Музима» и «Орфей», электроорган и ударная установка. За клавиши встала Наталья Акимова, ритм-секцию составили Моишеева и Евгения Зоткина, на гэдээровский «Музиме», весящей больше, чем автомат Калашникова со снаряженным магазином, изящно щипала струны Лариса Бойкова. Пели все вчетвером, плюс Веккер подыгрывал своим подопечным на фортепиано. Дипломированный композитор писал для «Катерины» песни, опираясь на свое консерваторское образование, делал классные аранжировки, а девушки вкладывали весь свой музыкальный талант и очарование женской красоты в фирменное многоголосие. Кроме авторских вещей Веккера, исполняли известные песни советских композиторов, но в оригинальной аранжировке и с оригинальной же подачей. В настоящий соул-хит «Катерина» превратила, например, «Колыбельную» Оскара Фельцмана на стихи Расула Гамзатова с очень красивым соло Натальи Акимовой. В джазовой обработке и с аранжировкой на четыре голоса абсолютно по-новому зазвучали «Московские окна» Хренникова - Матусовского. Но главными хитами «Катерины» были все же сочинения Владимира Веккера – мощная и агрессивная джаз-роковая «Зимушка-зима» и печальный блюз «Летняя песня иволги».

«О, ЗАКРОЙ СВОИ БЛЕДНЫЕ НОГИ»

- За «Иволгу» нам прилетело немало критики, - вспоминает Надежда Моишеева. – Мол, почему такие юные и красивые девушки поют такую грустную и несчастную песню – это не по-советски! Однажды от секретаря обкома КПСС, не буду называть фамилию этой дамы, досталось за внешний вид – мы выходили на сцену в брюках, что, по мнению партийной тети, было недопустимо. Мы послушались, и в ДК ЧЭМК нам сшили шерстяные зеленые юбки фасона «в пол» с серебристой вышивкой. За битловские песни, как ни странно, нас вообще не ругали. Еще бы, ведь композицию Леннона и Маккартни «I want to hold your hand» мы исполняли с русским текстом, официально напечатанным в советском журнале «Песни радио и кино».

Фирменный стиль "Катерины": юбки в пол и многоголосье. Играют все!
Фирменный стиль "Катерины": юбки в пол и многоголосье. Играют все!

Победным вихрем промчавшись по челябинским площадкам и положив к своим красивым, пусть и скрытым макси-юбками ногам зал дворца спорта «Юность», «Катерина» в 1976 году отправилась покорять страну на всероссийский конкурс исполнителей советской песни в Сочи. Среди 150 профессиональных ВИА «Катерина» была единственной любительской группой!

- Это очень громко сказано – «покорять страну», - снова скромничает Надежда Моишеева. – Ни о чем таком мы не думали, честное слово, поехали в Сочи просто так, по приколу, без каких-то конкретных задач на возможное будущее. В отличие, кстати, от большинства остальных приехавших на конкурс групп, которые очень хотели именно занять призовое место, ведь от статуса «победитель всероссийского конкурса» зависела филармоническая ставка и соответственно их зарплата. Мы знали, что все победные места распределены заранее, но ничуть не переживали по этому поводу, нам не нужны были призы, нам нужна была Музыка! Ну и на море побывать охота…

Конкуренцию челябинской «Катерине» в Сочи составили именитые ВИА -«Коробейники», «Синяя птица», «Добры молодцы» (правда, уже без саксофониста и руководителя Всеволода Левенштейна, покинувшего коллектив буквально месяц назад и вскоре обосновавшегося в Лондоне под именем Сева Новгородцев).

- Мы отыграли свою программу, ушли за кулисы, за нами задернули занавес, а зал аплодировал еще минут пять – так мы понравились публике, - рассказывает бас-гитаристка «Катерины». – Мы хотели вернуться на сцену к зрителям, но нам запретили – по правилам конкурса на бис выходить было запрещено. А в жюри – Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, все хлопают... Тут же посыпались предложения переезжать в Москву. Вечером после концерта к нам в гостиницу пришли братья Болотные, руководители «Синей птицы», и долго уговаривали переводиться к ним в Куйбышевский институт культуры и работать с их ВИА вместе от Куйбышевской филармонии, мол, из Челябинска «Катерина» никогда никуда не пробьется. Роберт Болотный такой комплимент сказал: «Слушаю вас, закрываю глаза – битлы поют, только с женским вокалом!». А мы только смеялись в ответ: какая Москва, куда переводиться, какие битлы…

Берегитесь, мужчины! На сцене "Катерина"
Берегитесь, мужчины! На сцене "Катерина"

Увы, но насчет «из Челябинска вы не пробьетесь» маститый Роберт был прав. «Синяя птица» после сочинского конкурса выпустила на «Мелодии» 8 виниловых LP и 11 миниьонов общим тиражом более миллиона экземпляров. «Добры молодцы» записали саундтреки к популярным фильмам «Розыгрыш» и «Чародеи». «Коробейники» взяли себе в сонграйтеры Пахмутову и Добронравова, плюс исполняли песни в фильмах "Д,Артаньян и три мушкетера" и «Зимний вечер в Гаграх». Убравшая в 76-м в Сочи все эти ВИА вместе взятые челябинская «Катерина» не издала ни одного официального альбома и даже не имеет ни одной нормальной студийной записи.

ХИТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

- Ну почему, мы записывали, а потом с удовольствием ставили песни «Катерины» в эфир областного радио и телевидения, - вспоминает журналистка челябинского ГТРК Вера Филиппова. – И для этого даже специально устраивали выездные сессии звукозаписи. Мы подгоняли к служебному входу ДК ЧЭМК специальный автофургон с аппаратурой, и инженеры ГТРК коммутировали его со сценой, где находился состав «Катерины». Режиссер расставлял микрофоны возле ударной установки и рояля, за которым играл Владимир Веккер. Девочки включали гитары и играли, а мы без всяких наложений, вживую их записывали. Надя, Лариса, Женя и Наташа играли очень профессионально, поэтому работали с минимумом дублей, раз - и готово! И песня уже звучит на радио.

Съемки клипа на ЧГТРК
Съемки клипа на ЧГТРК

Песня звучит, а «Катерина» летит. Но не на гастроли в Москву, а в поездку на советско-китайскую границу в рамках шефской комсомольской помощи. Девушки выступали перед ошалевшими пограничниками семи застав, проделав путь более тысячи километров. Потом были поездки в Тюмень, в Свердловск, запись на Свердловской киностудии у режиссера Германа Беленького. И публикации о челябинской группе в газете ЦК КПСС «Правда» (!) и в журнале «Музыкальная жизнь». Ни один из местных музыкальных коллективов не удостаивался подобной медиачести.

"Катерина" и пограничники
"Катерина" и пограничники

- А потом Наташа и Лариса вышли замуж, родились дети, в филармонию по государственному распределению после окончания института нас взяли, но ненадолго – мы стали обычным любительским коллективом при ДК ЧЭМК, - вздыхает Надежда Моишеева.

Последний взлет «Катерины» - написанный Веккером и блестяще исполненный девушками джаз-вальс «Челябинск – ты моя любовь!», на какой-то момент ставший радиохитом № 1 в Челябинской области. А когда на железнодорожную станцию прибывал фирменный «тринадцатый» поезд из Москвы, на перроне и в здании вокзала через громкоговорители транслировалась песня «Катерины». После этого в южноуральской столице множеством музыкантов было сочинено множество песен «про Челябинск», но этот успех «Катерины» не повторил ни один.

Менялся состав, в женский ВИА пробовались и мужчины – барабанщик Леонид Хлебунов (экс-«АРТ»), басист Алексей Куликов (в будущем - «Томас»), певец Виктор Барсов (в будущем – «Ничево»). Но в начале 80-х «Катерина» распалась, а Веккер эмигрировал в ФРГ.

- Послушав «Катерину» в 2017 году, я испытала одно чувство: как жаль, что этой группе не помогли выбраться на большую сцену, - говорит челябинская певица Ольга Леонова. – Песни по качеству, глубине и сложности ничуть не уступают тому же «Ариэлю», где-то и превосходят коллектив Валерия Ярушина. У «Катерины» есть и русская задушевность, и западная психоделия, и глубина, и красота композиций.

- Я просто кайф получила от прослушивания хита ВИА «Катерина» «Зимушка-зима», - делится впечатлениями солистка челябинской рок-группы Red Iron Crow Светлана Боур. - Несмотря на невысокое качество записи, песня звучит круто, в ней чувствуется дух западной рок-музыки 60 - 70-х, такой добротный арт-рок, с хорошей аранжировкой, отличными спевками в духе Blood, Sweat and Tears, Camel и Yes. Честно говоря, «Катерина» стала для меня неожиданным, но приятным открытием. До 2017 года я не знала об их существовании, а сейчас горжусь тем, что в нашем городе звучала такая музыка!

Челябинки покоряют свердловчан: "Катерина" на гастролях
Челябинки покоряют свердловчан: "Катерина" на гастролях

- Красивые песни и красивые голоса, - дает свою оценку творчества «Катерины» Марта Гор, вокалистка группы «Порт-о-Пренс». - Этно-поп - так, наверное, можно было бы определить музыкальное направление этого ансамбля. Женский вариант «Ариэля» или «Песняров», но со своим лицом и оригинальной подачей материала. А еще похоже на музыку из кинофильмов 70 - 80-х. Вокальная аранжировка классная: профессионалы поют, понятно. Слушая давний челябинский ВИА, трудно припомнить какой-нибудь его современный аналог – нынешнюю женскую группу с грамотно поставленным вокалом и поющую хором на голоса. Только из попсы что-то. Или женский вокальный проект Михаила Турецкого «Сопрано». Но, в отличие от современных герлс-бэнд, девушки из челябинской «Катерины» еще и на инструментах сами играли! В общем, сейчас, пожалуй, такого не найдешь. Получается, наша «Катерина» абсолютно уникальна.