Европейцы появились в Японии только в первой половине 16 века. Мы все знаем, что колонизируя новые земли, открывая новые страны, жители Европы с некоторым пренебрежением относились к представителям других культур и религий. Но не всегда. Вот, например, описание Японии от иезуита Алессандро Валиньяно:
«Япония это страна, состоящая из различных островов и разделённая на 66 княжеств. Они говорят, что страна в длину более 200 лиг (1 лига это примерно 2,3 км), но невероятно узкая; в некоторых местах её длина всего 15 лиг, а в других и того меньше, в то время как самая широкая часть не превышает 25-30 лиг. Так как страна расположена в северных широтах, то там довольно холодно и выпадает много снега. Люди белые и окультуренные; даже самые обычные люди и крестьяне хорошо воспитаны и невероятно вежливы, создаётся впечатление, что они обучались при дворе. В воспитании они сильно превосходят других жителей Востока и европейцев. Они очень способные и умные, а дети их на лету схватывают наши уроки и наставления. Они обучаются читать и писать на нашем языке гораздо быстрее европейских детей. Низшие классы не такие грубые и невежественные как в Европе; наоборот, они в большинстве своём умны, хорошо воспитаны и хорошо обучаемы.
В некоторых частях страны все поля засеяны рисом, составляющим основу рациона местных; другие регионы холмисты и бесплодны. В целом Япония наиболее бедная и бесплодная страна всего Востока, где людям довольно сложно торговать, только если речь не идёт про шёлк, завозимый португальцами из Китая. У них нет ни крупного рогатого скота, ни каких-то особых способов обработки земли, они прокармливаются небольшим количеством риса. Откровенно говоря, и простой народ и дворяне очень бедны, но для них бедность не является бесчестием или чем-то достойным особого внимания, они очень хорошо живут с тем немногим, что у них есть».
Что интересно, японцы не сильно изменились, они до сих пор могут спокойно довольствоваться малым. Достаточно посмотреть в каких маленьких квартирках они живут.