А вы знали, что на земле есть место, где собрано около 50 000 крестов, некогда принадлежавших людям разных национальностей и вероисповеданий? Местные жители называют это место Kry-kalnas (литовский) или Гора крестов. Всего в 12 километрах от старинного городка Шауляй вдоль дороги из Калининграда в Ригу и находится этот загадочный памятник истории и культуры.
На самом деле, горы там нет, просто небольшой холм, но вот количество крестов, находящихся здесь, действительно можно так назвать. Кресты, изготовленные из разных материалов, и статуи святых молчаливо возвышаются над землей, храня тайну этого места. Есть примета, что оставленные здесь кресты охраняют их владельцев от неприятностей и приносят удачу. Никто точно не знает, откуда пошла традиция приносить их сюда.
Ученые считают, что именно здесь жителями совершались языческие обряды. После крещения Литвы произошло слияние языческой и католической веры, поэтому священное место не забыли. Люди по-прежнему приходили на Холм, чтобы обратиться к высшим силам. В знак принятия новой веры они приносили с собой и устанавливали кресты. Эту версию подтверждает еще и то, что рисунки, выполненные на крестах, напоминают языческие символы. В народе существует даже легенда о том, что людям тяжело было отказаться от идолопоклонства, поэтому днем они ходили в храмы и молились, а ночью тайно отправлялись на Холм, чтобы поговорить со старыми богами. Но нашелся человек, который за деньги доносил властям об отступниках. За такую подлость жители решили наказать предателя и расправились с ним прямо на этом месте, а рядом с телом поставили крест. Некоторые даже утверждают, что на шее убитого нашли табличку с надписью: «Ты хотел крест? Получай!» По другой научной версии, Холм крестов – это своего рода памятник несломленной Литве и ее героям, которые, не жалея жизней, боролись за свободу и независимость своей страны.
Это в первую очередь относится к событиям 1831 года, когда Российская империя силами царской армии разгромила восстание в Литве. В память о защитниках на Холме появились кресты, посвященные отцам, братьям, сыновьям, защитившим родную землю. И эти события также нашли отражение в преданиях. По одному из них женщины, провожая мужей на службу, приносили на холм горсть земли. Если защитник приходил живым, они забирали свою землю и складывали рядом. Так и образовались здесь два холма, на которых потом стали ставить кресты, как напоминание потомкам о тех событиях.
В советское время было предпринято несколько попыток уничтожения святыни. Холм перепахивали, срывали кресты бульдозерами и даже объявили эпидемию свиной чумы. Но кресты продолжали появляться здесь, как символ сопротивления и свободы.
Еще одна широко известная легенда рассказывает о том, что на месте Горы крестов когда-то находилась монашеская обитель, которая скрылась под толщей земли по каким-то загадочным причинам. И вот однажды сюда явился человек, у которого был смертельно болен ребенок. Девочке не помогало никакое лечение, оставалось надеяться только на чудо. Мужчина принес с собой крест и установил его на святом месте, прося помощи у Всевышнего. И чудо действительно произошло, девочка поправилась, а весть о чудесном Холме разнеслась по всей земле. Сюда стали приходить другие люди и приносить свои кресты в надежде на то, что их просьбы будут услышаны.
Если вернуться во времена идолопоклонничества, то можно понять, что кресты для язычников имели особое, сакральное значение. Их устанавливали не только на кладбищах, но и рядом с жилищами людей, вдоль дорог и лесных тропинок, в полях, около рек и родников. Причем это были не просто две перекладины, соединенные между собой. Их украшали резьбой, а на вершине иногда сооружали маленькую часовенку, в которую ставили фигурки святых. Так люди выражали благодарность высшим силам за хороший урожай или исцеление от недугов. Любое знаменательное событие в семье или деревне сопровождалось установкой памятного креста. После этого ритуала все собирались за праздничным столом.
Несмотря на то, что для других народов крест имеет несколько иное значение, чем для местных жителей, тысячи паломников ежегодно приезжают на Холм крестов, чтобы оставить здесь крест и попросить о самом сокровенном. Знаменитую святыню в 1993 году посетил Папа Римский Иоанн Павел Второй. Он установил здесь привезенное с собой распятие. Кроме крестов на Горе имеется множество статуй святых.
Почитать о путешествиях по Литве вы можете на моем блоге
Верить или нет рассказам о Холме крестов – решать вам. Однако отрицать потрясающей силы энергетику этого места нельзя. Люди со всего мира веками приходили именно сюда со своими просьбами, и, вероятно, многие из них были услышаны. Для верующих этот уголок стал своеобразным местом соприкосновения и примирения сразу нескольких религий. Ко всему прочему Гора крестов является памятником несломленному духу и мужеству защитников независимости родной земли.