Наверняка каждый из вас слышал такие выражения «я интроверт, мне лучше побыть одному» или «я экстраверт, люблю шумную компанию». Но мало кто знает на самом деле, откуда они взялись.
Создателем теории об «интроверсии-экстраверсии» был Карл Густав Юнг. Ученик Фрейда, врач, психиатр, психолог, немного мистик и вообще очень любопытный персонаж. Изначально, будучи в хороших отношениях с Фрейдом, он был приверженцем психоанализа, но в дальнейшем, их крепкая дружба раскололась, и Юнг пошел своим путем, развивая собственную Аналитическую психологию.
Сегодня мы узнаем, что создатель учения вкладывал в понятия интроверсия и экстраверсия. Ведь именно эта его теория так сильно закрепилась в нашей повседневной жизни и очень популярна уже столько лет.
В первую очередь, Юнг говорил, что каждый человек может быть ориентирован на внешнее или внутреннее. Т.е. человеческая энергия направляется преимущественно на внешний мир, или на внутренний. Но не стоит быть слишком категоричными, потому что «чистокровных», абсолютных интровертов или экстравертов не существует, но, в то же время, невозможно, чтобы человек в одинаковой степени был направлен и туда, и сюда. Получается, что у человека есть преимущественное направление, доминирующее, если хотите. Юнг сравнивает два этих направления с работой человеческого сердца – сжатие (интроверсия) и расширение (экстраверсия).
Если человек больше склонен к интроверсии, значит он уделяет львиную долю своего внимания внутренним переживаниям, своим мыслям, чувствам. Такому человеку просто необходимо рефлексировать. Но существует большая опасность, погрузиться настолько сильно в свой внутренний мир, что забыть о существовании внешнего. Возможно вы встречали людей, которые частенько витают в облаках, зависают в своих мыслях, не замечая куда идут и что перед ними происходит.
С людьми более склонными к экстраверсии, все совсем иначе. Они стремятся налаживать контакты, быть социальными. Им интересны другие люди, их мнения и идеи. Есть опасность и тут. Если ты так сильно занят чужими людьми, так вовлечен в их жизни, сможешь ли ты найти время для себя? Не факт.
Что же думал по этому поводу Юнг? А он не отходил от своей основной и центральной идеи по поводу баланса и равновесия. Ни одна из этих крайностей не лучше другой, никакая не хуже. Иногда больше подходит побыть экстравертом, но есть ситуации, требующие интроверсии. Человек должен быть пластичным и уметь принимать любую из этих ориентаций в зависимости от ситуации, по необходимости. Главное, что он должен действовать, стараясь уравновесить две эти крайности, не скатываясь ни к одной из них.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
А так же не пропустите другие интересные посты. К примеру как родители могут усугубить психическое здоровье своих детей или о том, как нас легко обмануть, подав информацию "по умному".