Найти тему
Зеленый чемодан

5 деликатесов, которые дорого стоят в России, но копейки в Италии

Когда приезжаешь в Италию, хочется попробовать все и сразу. Придя в супермаркет, невозможно удержаться от покупки различных вкусняшек - руки сами тянутся к прилавку, тем более, что многие продукты попали под санкции, а если и разрешены к ввозу, то стоят целое состояние.

Супермаркет одной из популярных сетей
Супермаркет одной из популярных сетей

Давайте посмотрим на обыденный набор итальянских продуктов, которые у нас считаются настоящим деликатесом.

Фрукты. Цены на зимний период.
Фрукты. Цены на зимний период.

Прошуто крудо - свиное бедро, которое вялится на протяжении длительного времени от 8 до 16 месяцев (некоторые сорта до 2 лет). Для приготовления ветчины нужны всего три компонента - свиное бедро туши от 150 кг, соль и время. Особенно мне нравится сочетание с фруктами - дыней, инжиром. Отличная закуска под вино и пиво. В любом магазине, будь то супермаркет или просто лавка, можно попросить нарезать тончайшими ломтиками, как лист бумаги - именно так принято употреблять многие сыровяленые продукты. Такой способ нарезки называется афеттато. В Италии стоит в среднем 25-28 евро за кг, зависит от производителя, сорта и выдержки. В России - у нас в городе 230 рублей за упаковку 70 грамм.

Мясные деликатесы. Крудо, мортаделла, брезаола и т.д.
Мясные деликатесы. Крудо, мортаделла, брезаола и т.д.

Пармезан - знаменитейший итальянский сыр. Производится только в период с апреля по ноябрь, когда коровы на свободном выгуле и созревает около 2 лет. Стоимость 12-15 евро за килограмм, опять же в зависимости от производителя и выдержки. В России, если удастся найти настоящий пармезан, стоимость его будет порядка 2 тысяч (беру цену на вскидку, опираясь на цену приблизительных импортных аналогов, поскольку у нас в городе я не встречала).

Витрина с сырами. Тут лежит Грана Падано.
Витрина с сырами. Тут лежит Грана Падано.

Моцарелла - традиционно, на юге Италии, его делают из молока черных буйволиц (моцарелла буфала). В массовой продаже представлена моцарелла из коровьего молока. Если Вам посчастливиться побывать в Италии, то обязательно попробуйте именно моцареллу буфала. На производство двух-трех шариков такого сыра уходит не меньше 5 литров молока. Когда выкладываешь буфала на тарелку, то буквально через минуту она заполняется молоком. К сожалению, у нас чаще всего делают из пальмового масла и непонятно чего еще. Итальянский бренд Гальбани, производит приблизительно похожий по вкусу продукт, но все равно далекий от оригинала, это объясняется тем, что другие породы коров, другой вкус молока и тд. Стоимость от 0,6 до 5 евро за упаковку. К сожалению, в продаже после эмбарго не встречала, поэтому стоимость назвать не могу, но явно не дешево. Может жители мегаполисов, у которых с санкционкой все попроще подскажут цену?).

Еще сыры.
Еще сыры.

Вяленые томаты - незаменимый продукт на любой кухне в Италии. Бывают в масле, со специями, пересыпанные солью и множество других. Потрясающая основа для пасты, салатов или панини, а также прекрасная закуска. Цены от 0.3 до 1.2 евро. У нас я встречала за 300 рублей маленькую баночку в масле.

Витрина со всякой всячиной.
Витрина со всякой всячиной.

Вино - конечно же вино! Красное, белое, розовое, просекко, спуманте...сорта перечислять можно очень долго. Сказать, что в Италии пьют много вина - ничего не сказать. Его пьют и за обедом, и на аперитиво, и на ужине и после, даже на завтрак готовы пить. Стоимость зависит от места производства, сорта, выдержки, обычное вино, которое пьют за обедом стоит от 0,5 евро за бутылку. В России цены на рядовые Итальянские вина (которых в Италии никто не видел, как это часто бывает)) начинаются от 300 рублей.

Местные вина, региона Венето.
Местные вина, региона Венето.
Еще вина.
Еще вина.
Пиво. Австрийское, немецкое пиво можно взять за 45-50 центов. Местные сорта стоят примерно так же от 40 центов до 1 евро за 0,5.
Пиво. Австрийское, немецкое пиво можно взять за 45-50 центов. Местные сорта стоят примерно так же от 40 центов до 1 евро за 0,5.

Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, и я отблагодарю вас новой интересной статьей на своем канале.