Когда приезжаешь в Италию, хочется попробовать все и сразу. Придя в супермаркет, невозможно удержаться от покупки различных вкусняшек - руки сами тянутся к прилавку, тем более, что многие продукты попали под санкции, а если и разрешены к ввозу, то стоят целое состояние.
Давайте посмотрим на обыденный набор итальянских продуктов, которые у нас считаются настоящим деликатесом.
Прошуто крудо - свиное бедро, которое вялится на протяжении длительного времени от 8 до 16 месяцев (некоторые сорта до 2 лет). Для приготовления ветчины нужны всего три компонента - свиное бедро туши от 150 кг, соль и время. Особенно мне нравится сочетание с фруктами - дыней, инжиром. Отличная закуска под вино и пиво. В любом магазине, будь то супермаркет или просто лавка, можно попросить нарезать тончайшими ломтиками, как лист бумаги - именно так принято употреблять многие сыровяленые продукты. Такой способ нарезки называется афеттато. В Италии стоит в среднем 25-28 евро за кг, зависит от производителя, сорта и выдержки. В России - у нас в городе 230 рублей за упаковку 70 грамм.
Пармезан - знаменитейший итальянский сыр. Производится только в период с апреля по ноябрь, когда коровы на свободном выгуле и созревает около 2 лет. Стоимость 12-15 евро за килограмм, опять же в зависимости от производителя и выдержки. В России, если удастся найти настоящий пармезан, стоимость его будет порядка 2 тысяч (беру цену на вскидку, опираясь на цену приблизительных импортных аналогов, поскольку у нас в городе я не встречала).
Моцарелла - традиционно, на юге Италии, его делают из молока черных буйволиц (моцарелла буфала). В массовой продаже представлена моцарелла из коровьего молока. Если Вам посчастливиться побывать в Италии, то обязательно попробуйте именно моцареллу буфала. На производство двух-трех шариков такого сыра уходит не меньше 5 литров молока. Когда выкладываешь буфала на тарелку, то буквально через минуту она заполняется молоком. К сожалению, у нас чаще всего делают из пальмового масла и непонятно чего еще. Итальянский бренд Гальбани, производит приблизительно похожий по вкусу продукт, но все равно далекий от оригинала, это объясняется тем, что другие породы коров, другой вкус молока и тд. Стоимость от 0,6 до 5 евро за упаковку. К сожалению, в продаже после эмбарго не встречала, поэтому стоимость назвать не могу, но явно не дешево. Может жители мегаполисов, у которых с санкционкой все попроще подскажут цену?).
Вяленые томаты - незаменимый продукт на любой кухне в Италии. Бывают в масле, со специями, пересыпанные солью и множество других. Потрясающая основа для пасты, салатов или панини, а также прекрасная закуска. Цены от 0.3 до 1.2 евро. У нас я встречала за 300 рублей маленькую баночку в масле.
Вино - конечно же вино! Красное, белое, розовое, просекко, спуманте...сорта перечислять можно очень долго. Сказать, что в Италии пьют много вина - ничего не сказать. Его пьют и за обедом, и на аперитиво, и на ужине и после, даже на завтрак готовы пить. Стоимость зависит от места производства, сорта, выдержки, обычное вино, которое пьют за обедом стоит от 0,5 евро за бутылку. В России цены на рядовые Итальянские вина (которых в Италии никто не видел, как это часто бывает)) начинаются от 300 рублей.
Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, и я отблагодарю вас новой интересной статьей на своем канале.