Найти тему
Проект "Золотые руки"

3 секрета строительства деревянных домов о которых порой молчат профи

Профессиональные хитрости есть в каждой профессии. Мелкие детали, которые значительно влияют на конечный результат знают только настоящие профессионалы своего дела. Опыт, который приходит только с годами практики ему имя. Бариста в элитной кофейне может приготовить невероятно горький кофе всего лишь изменив температуру воды. Два шеф-повара из одинакового набора продуктов приготовят два разных борща.
Примеров множество, строители не исключение. Вероятно многие видели видео, где строители, не получив оплату за свой труд, прячут яйцо в стену. Которое только со временем даст невероятную вонь во всей квартире, что в ней невозможно будет находиться. Это статья именно о таких мелких секретах, о которых профессиональные плотники чаще всего не говорят.

1. Железный нагель

Веками избы на Руси делали на деревянных нагелях, не используя гвозди. Тысячелетний опыт предков сводят на нет "глухари", они же металлические нагели.
У металла значительно выше теплопроводность, по сравнению с деревом. Несоответствие однородности материала создаст газоконденсат на использованных "глухарях". Которые по прошествии лет 10-ти станут ржаветь.

На металлические нагели собирать не рекомендуется - признак недобросовестного строителя.

-2

2. Зимний лес лучше летнего

Наши предки, как и в деревнях сейчас, много трудились в весенне-осенний период, зимой работы в полях и огородах прекращались.

Древесина летнего леса "пробуждается", в отличие от зимнего. В ней больше полезных веществ, сокодвижение более обильное, а в зимней древесине "жизнь замирает". Такая микросреда значительно привлекательней для микроорганизмов (бактерий). От них древесина значительно быстрее темнеет. Зима считается самой благоприятным временем для заготовки леса.

Как самостоятельно опознать какой лес перед вами, зимний или летний?
Сделайте небольшое углубление (внутри древесина посвежее) и капните пару капель йода. Посинел? Перед вами летний, цвет йода остался прежним - перед вами зимний лес.
-3

3. Влажность бруса

Влажность - основная характеристика древесины.

Постройка "под ключ" (используется сухой брус) - отделка производится тотчас.
Постройка "под усадку" (используется брус естественной влажности) - после постройки дом(баня) даст около 10% усадки за 10-12 месяцев. Приступают к отделке чаще всего через полгода - год.

Допустимые нормы влажности сухого бруса, установленные ГОСТом, не более 20%. Порой случается(при большом заказе) недобросовестные производители могут подвергнуть ускоренному режиму сушке, и влажность будет значительно выше допустимых норм. В последствии появятся расщелины, древесину попросту "разорвет" по причине большой разности влажности.

Влажность свежесрубленной древесины обусловлена породой дерева

-4

Дерево является гигроскопичным строительным материалом - меняет процент жидкости соответственно окружающим условиям. Брус естественной влажности постепенно снижает процент влажности до окружающего климата.

Как уже упоминалось выше, брус естественной влажности после постройки дома(бани), дает около 10% усадки за 10-12 месяцев, а сухой - приблизительно 3%. Делая зазоры на усадку требуется знать, сколько брус дает усадку.
Как мы знаем, влажность сухого бруса не всегда может соблюдать технологические нормы, из-за чего процент усадки увеличится. Зазоры под окна и двери исчезнут, но появятся расщелины
в стенах дома.

-5

Спасибо за внимание! И не забывайте ставить палец вверх, если статья вам была интересна!