Когда речь заходит о камине, многие представляют его с дровами и настоящим огнем. Но что делать, когда нет возможности сделать дымоход или подключиться к существующему? Ответ прост, нужен камин на биотопливе.
1. Устройство биокамина
По какой причине все больше людей выбирают биокамины? Ответ достаточно очевиден. Работа камина основана на биологически чистом топливе – биэталоне, в состав которого входит очищенный спирт, полученный от переработки растений. На выходе топливо разлагается на водяной пар и углекислый газ, которого совсем немного. В доме даже не понадобится устанавливать вентиляцию. Также нет нужды делать запас дров, где-то их хранить, от такого прибора нет сажи, копоти, не образуются различные токсичные составляющие.
Самая существенная часть биокамина – горелка. Топка и основание – не более, чем декорационные части. В большинстве случаев горелку возможно купить отдельно, ее устанавливают в топочный проем в камине или фальшкамине. Такой механизм без проблем преобразовывает обычный прибор в биокамин.
Главные зоны биокамина – топочная часть и декорационные составляющие.
Топочная часть – это топочный блок, напоминающий закрытый сосуд для спирта. Данная часть крепится к форсунке. При включении биокамина топливо сразу же приступает испаряться. Пары спирта проходят в форсунку и загораются. В большинстве случаев объем топливной емкости от 0,7 до 3 литров. Топливо потребляется несущественно. Литра спирта хватает для работы прибора около двух с половиной часов.
Декор камина совершенно разнообразен: от традиционного стиля до хай-тек. Классические модели имеют строгие линии, могут иметь деревянную, металлическую или каменную рамку. Горелка чаще всего спрятана в камере за стеклянными фасадами.
Кстати, сделать оформление камина можно и самостоятельно. Также возможно изготовить самим биотопливо.
2. Работа биокамина
В обычный камин необходимо закинуть дрова, они разгораются, дом наполняется теплом. С биотопливом все чуть-чуть по-другому. Но он имеет ряд плюсов:
• при горении не формируются копоть и сажа;
• так как все вещество практически чистый этанол, не образуются другие пагубно влияющие вещества.
Международное законодательство запретило частным лицам продажу чистого этанола, поэтому в составе биотоплива он денатурированный. Он чуть-чуть отличен от аналога и имеет ряд достоинств:
• совершенно безвреден для окружающей среды, не выделяет опасных веществ;
• при выделении разлагается, образуя оксиды углерода и водяные пары, но тут же выделяет тепло, не уступая привычному топливу;
• состав не образует дыма, искр, не выбрасывает токсичных веществ;
• горит светлым огнем с уютным голубым оттенком.
3. Самостоятельное изготовление биотоплива
Производители настаивают на применении для биокаминов готового биотоплива. Но если имеется намерение изготовить биотопливо самостоятельно, то можно попробовать.
Важно, биотопливо распадается со временем, поэтому необходимо изготавливать одноразовую порцию. Длительное хранение запрещено.
Рецепт: в аптеке приобретается этанол 96%, берется авиационный бензин Б 70 или обычный бензин для зажигалок. Бензин должен быть прозрачным и без запаха, высокого качества. Данные компоненты тщательно смешиваются и биотопливо готово.
4. Промышленное биотопливо
Биотопливо производят в специальных емкостях от 0,5 до 5 литров. Средний расход топлива – 0,3 литра в час.
Состав промышленного топлива немного отличен от приготовленного самостоятельно. Он содержит:
• биоэтанол – примерно 96%;
• метилэтилкетон – примерно 1%;
• вода – примерно 4%;
• битрекс – 1 грамм на 100 литров.
Данные вещества в таких пропорциях образуют качественный продукт. Производители обеспечивают высокое качество и безопасность, и для помещения, и для людей.
5. Преимущества биокаминов
Независимо от используемого топлива (самостоятельно приготовленного или промышленного), оно более совершенно, чем дрова. Поэтому плюсы данного устройства следующие:
• нет системы дымоходов, не требуется оборудование вытяжки;
• все выделяемое тепло остается в помещении;
• КПД более 97%;
• достаточно низкая стоимость топлива.
Важно! При использовании необходимо соблюдать технику безопасности.
Если не пренебрегать техникой безопасности и правилами эксплуатации, то такой камин прослужит долго и будет абсолютно безопасен для людей.