Найти тему
Юрист Питер

Использую свой личный автомобиль в служебных целях. Положена ли мне компенсация от работодателя?

Вот уже почти три года как я престал работать в государственных и коммерческих структурах и занимаюсь частной юридической практикой. Как оказалось, это замечательный способ расширить свой кругозор. Один из плюсов данного вида деятельности это, без сомнения, возможность увидеть жизнь совершенно с другой стороны. Становятся видны все минусы и проблемы, связанные с несовершенством наших законов и с удивительной способностью основной массы коммерческих структур пользоваться положением экономики и слабым уровнем правовой культуры нашего населения.

Кто из вас, уважаемые читатели, имея высшее или средне специальное образование, ввиду недовольства уровнем заработной платы, искал в последнее время работу? Наверняка многие. Возможно, вы делали это с помощью сайтов по типу хед хантер или работа ру, бесплатных газет, раздаваемых возле метро, либо посредством агрегаторов. По- моему, сейчас иметь резюме на том же хед хантера стало так же привычно, как аккаунт в социальных сетях.

По большому счету неважно, где вы ищете более высокооплачиваемую работу. Спустя примерно неделю регулярного серфинга указанных ресурсов становится понятно, что видимо из-за огромной насыщенности рынка труда специалистами, работодатель стал очень требователен к соискателю, я бы сказал даже, избалован. Потому он хочет видеть в своей компании работника, больше похожего на универсального солдата:

1. обладающего большим количеством практических навыков и знаний;

2. имеющего образование, которое получено исключительно в ведущих ВУЗАх;

3. стаж работы от 6 лет;

4. рекомендации от прошлого рабовладельца (извините, конечно же, работодателя);

5. который готов к ненормированному графику работы, максимум с одним выходным днем (желательно в месяц), и то скользящим.

При всем этом зарплата (если мы берем Санкт-Петербург) редко превышает 35 тыс. рублей.

Но вот, вам наконец- то повезло. Есть вакансия с з.п. 55- 60 тысяч в месяц, свободный график работы, руководящая должность, разъездной характер работы. В условиях стоит необходимость в наличии личного автомобиля, вместе с тем затраты на ГСМ и мобильную связь компенсируются работодателем. В принципе, автомобиль у вас есть, потому условия вполне приемлемые. Тем более не придется целый день сидеть в офисе. Езди по закрепленным объектам, раздавай подчиненным ценные указания. Ничего сложного.

-2

В чём же подвох? А как человек с немалым жизненным опытом вы чувствуете, что он должен быть. И, к сожалению, вы правы!

На собеседовании работодатель скажет вам, что за ГСМ к зарплате вам будет начисляться еще 5000 рублей. Вы смело приплюсуете их к своему доходу. И условия оплаты труда покажутся еще привлекательнее.

А теперь давайте посчитаем.

-3

Допустим, ваш автомобиль достаточно экономичен и средний расход топлива составляет 10 литров на 100 км. Цена бензина АИ 95 на заправках Лукойл сейчас составляет 47 рублей. В день по Петербургу вы будете только по служебной необходимости проезжать около 100 км. (если нет объектов в области). Итак, при пятидневной рабочей неделе у вас выходит 22 дня, умножаем их на 10 получается 210 литров бензина. 210 умножить на 47 равно 9870 рублей. А еще путь из дома на работу и обратно (на общественном транспорте поехать уже не получится). Кроме того, машина нуждается в периодическом ТО, и кроме того за счет амортизации она имеет свойство ломаться.

Не буду производить дальнейших расчетов. Каждый может самостоятельно посчитать итоговую сумму расходов, связанных с использованием автомобиля в служебных целях.

-4

Что же делать? Отказываться от перспективной работы? Не обязательно!

На самом деле Трудовой кодекс РФ учел и урегулировал ситуации, связанные с использованием личного имущества в служебных целях.

-5

Статья 188 Трудового кодекса гласит, что если работник, уведомив работодателя и получив его согласие, использует для нужд предприятия свое личное имущество, он вправе рассчитывать на возмещение связанных с этим расходов.

Следует обратить внимание, что размер возмещения должен быть выражен в письменной форме. Это делается, как правило, при заключении трудового договора. Вот в этот момент вам, как заинтересованной стороне и следует предоставить работодателю свои обоснованные расчеты, из которых должна складываться сумма компенсации. И как человек, знающий действующее законодательство, вы должны потребовать закрепить достигнутое соглашение в письменной форме.

Еще хочу отметить, что при расчете компенсации стороны могут руководствоваться постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 (ред. от 09.02.2004). При этом компенсация не будет облагаться налогом на доходы физических лиц. Но, по моему мнению, это постановление настолько устарело, что если законодатель не удосужился его корректировать исходя из реальных рыночных цен, было бы целесообразней его отменить. Так, компенсация для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см. включительно, в соответствии с данным постановлением, составляет 1200 рублей в месяц.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк!

Подписывайтесь на канал Юрист Питер, впереди вас ждут интересные статьи и лайфхаки от практикующего юриста.