Не редкость ситуации, когда водители совершают распространённые ошибки, нарушают правила ПДД, что приводит к получению существенных по своему размеру штрафов. Какие существуют нюансы ПДД и как избежать нарушения правил дорожного движения.
Многим водителям кажется, что они в точности знают все правила дорожного движения и неукоснительно их соблюдают. Однако в действительности многим из нас сложно держать в уме все особенности и требования ПДД, в итоге мы волей-неволей нарушаем правила, и получаем солидные штрафы, а то и вовсе лишаемся прав на длительный срок.
Двигаемся по левой полосе при свободной правой
Сегодня многие наши дороги имеют сразу по несколько полос для движения в одном направлении. При этом мы забываем о требовании правил двигаться по крайней правой полосе, а левую сторону занимать лишь при обгонах. В итоге, при свободной правой полосе мы движемся слева, что даёт повод инспектору наказать нас, а штраф за это будет составлять порядка 500 рублей.
Такое правило распространяется как на город, так и на загородные трассы. Поэтому если вы едете по скоростной автомагистрали с несколькими полосами движения в каждую сторону, то всё же следует двигаться в крайнем правом ряду, а в левую полосу въезжать лишь для обгона и опережения. Помните о том, что при движении в крайнем левом ряду мы невольно доставляем неудобства другим участникам движения, могут появляться пробки и заторы на дорогах.
Не запрещена остановка на «встречке»
Иногда мы оказываемся в такой ситуации, когда необходимо остановиться в дороге, но по полосе нашего движения отсутствует обочина или установлен знак Стоянка запрещена. Что делать в данной ситуации. Многие водители уверены, что останавливаться на встречной полосе запрещено правилами. Однако по действующим правилам имеется возможность остановки на обочине полосы встречного движения, если это не запрещается установленными на дороге знаками. Также подобное возможно в том случае, если потоки не разделяются сплошной разметкой.
Запрет на стоянку на проезжей части главной дороги
В экзаменационных вопросах при сдаче на права имеется вопрос о запрете на остановку вне населенных пунктах на главной дороге и проезжей части. Действительно, такой запрет распространяется на автомагистрали, и лишь в местах, оговоренных в правилах. А вот в городе и на специально оборудованных местах, такая остановка и стоянка на проезжей части главной дороги всё же разрешается.
Необходимость движения с включенным ближним светом фар
В Европе такое правило действует уже много десятков лет. В России же только вводится обязательное требование о движении в светлое время суток с включенными фарами. Причём такое требование распространяется лишь на загородные магистрали, при этом можно заменить включенные фары ближнего света противотуманками. А вот в Европе необходимо всегда и везде двигаться именно с включенным светом фар, при этом штрафы за подобные нарушения чрезвычайно высоки.
Требуется пропускать маршрутки на остановках
Ещё в автошколе мы учили, что обязательно требуется пропускать троллейбусы и автобусы, которые отъезжают от пункта остановки. При непредставлении преимущества такому общественному транспорту нам грозит штраф размером 3000 рублей. Однако сегодня в больших и малых городах вместо троллейбусов и автобусов часто по установленному маршруту ездят маршрутное такси. Многие водители не могут утвердительно сказать относятся ли такие маршрутные такси к автобусам и нужно ли их пропускать при выезде транспорта с остановок.
В 2009 году в действующие ПДД были внесены соответствующие изменения, по которым маршрутные автобусы малой вместительности были также отнесены к общественному транспорту, соответственно их также требуется пропускать, когда маршрутка отъезжает от остановки с пассажирами. Непредставление преимущества общественному транспорту будет караться существенным по своему размеру штрафом.
Двор относится к жилой зоне
Особый раздел правил дорожного движения оговаривает действия водителей в так называемой жилой зоне. В особенности это касается скорости передвижения на автомобиле. Отдельные дворы сегодня имеют соответствующие знаки Жилая зона, где водитель должен передвигаться со скоростью не более 20 километров в час, и где имеется запрет на использование звуковых сигналов. Однако относится ли двор к такой жилой зоне, даже если при въезде в него не установлен соответствующий знак.
Многочисленные споры между родителями и инспекторами ГИБДД привели к тому, что правила дорожного движения были изменены, и в них появилось четкое указание, что двор также относится к жилой зоне, и на него распространяются все скоростные ограничения для транспорта. Именно поэтому необходимо соблюдать максимальную осторожность, не превышать скорость и без надобности не использовать клаксон в автомобиле.
Пешеходы на дороге
По действующим правилам пешеходы получают преимущество на регулируемых перекрестках при соответствующем сигнале светофора, а также на нерегулируемых перекрестках при наличии зебры и соответствующего знака.
Однако в действительности пешеход имеет право переходить дорогу не только на регулируемых и нерегулируемых перекрестках. В том случае, если в пределах прямой видимости отсутствуют такие переходы, то допускается пересечение проезжих частей по линии бордюра на Т-образном перекрестке, а также убедившись в безопасности своих действий. По действующим правилам на таком Т-образном перекрестке, если в непосредственной видимости отсутствует зебра или перекресток со светофором, водитель обязан предоставить преимущество пешеходу и пропустить его, даже если он находится на главной дороге.
Заключение
Такого водителя, который бы никогда не нарушал правила дорожного движения, не существует. Все мы волей-неволей нарушаем правила, что в отдельных случаях приводит к дорожно-транспортным происшествиям или штрафам от инспекторов ГИБДД. О многих запретах и требованиях правил водители даже не догадываются, что существенно усложняет им жизни, приводя к определенного рода сложностям с эксплуатацией транспорта. В этой статье мы рассказали вам о тех нюансах правил, о которых часто мы забываем, что и приводит к штрафам и различного рода неприятностям на дороге.