"Жёлтый" уровень погодной опасности продлён в Москве из-за ветра. Эксперт – ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.
Эксперт "Радио России" – ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.
Что происходит с погодой в столице?
В Москве мы, по сути, наблюдаем "барическую пилу", когда происходят скачки атмосферного давления буквально за сутки на 20 мм. Накануне москвичи находились на самом дне "барического колодца", когда барометры показывали 726 мм ртутного столба, а это очень низкое давление. Происходит стремительный взлёт давления в связи с вторжением арктического холода. К вечеру – до 748 мм ртутного столба. И дальше будут продолжаться то взлёты, то падения давления, так что метеозависимым людям будет достаточно дискомфортно.
Наступившее похолодание достигнет своего минимума ближайшей ночью, когда опустится до минус 9 – минус 14 градусов. На дорогах будет гололедица. Начиная с 8 марта, с пятницы, скажется влияние серии атлантических циклонов, поэтому будет пасмурно, ожидаются осадки, в дневные часы преимущественно в виде дождей. Ну и будут оттепели до +3-5 градусов. Но не стоит уповать на это тепло, поскольку март очень переменчивый. Ничто не говорит о том, что наступает по всем фронтам мощное весеннее тепло. Всё-таки до этого ещё очень далеко. На следующей неделе ожидаются новые волны холода.
Где будет теплее всего в стране в праздничные дни?
Е. Тишковец: После самого хмурого февраля за последние 20 лет солнца в марте будет больше. Теплее всего – на юге России. В праздники в Крыму, на Кубани, на Черноморском побережье, в Предкавказье обоснуется антициклон, который принесёт малую облачность и тёплый ветер. Там в дневные часы столбики термометров поднимутся до плюс 10 – плюс 15 градусов. Это будет самый комфортный региона в России на праздничный период.