В начале прошу подписаться на мой канал, Вот здесь, это займет несколько секунд.
Селен встречается в природе в микроскопических количествах, и в зависимости от ситуации может быть очень полезным или даже смертельным.
Селен имеет важные функции в организме, отвечает за правильное функционирование щитовидной железы, повышает сопротивляемость организма, может снизить риск некоторых форм рака.
Какими еще свойствами обладает селен? Каковы симптомы избытка и недостатка селена? Какие продукты содержат больше всего этого элемента?
Селен является загадочным элементом - он встречается в природе в микроскопических количествах (и по этой причине его иногда включают в так называемые микроэлементы). Известно, что селен был открыт в 1817 году шведским химиком Я.Я. Берцелиусом. Из-за своей редкости, он не представлял особого интереса более ста лет. Только в прошлом веке о нем узнали лучше в связи с развитием лабораторных методов, позволяющих точно определить его уровень в крови.
Роль селена в организме
В организме селен играет важную роль, он необходим для правильного функционирования ферментов, помогает удалить свободные радикалы, защищает клетки и эритроциты от их токсического воздействия, играет важную роль в процессе создания иммунитета организма и правильного функционирования щитовидной железы. Селен поддерживает лечение депрессии, снимает боль, связанную с ревматоидным артритом.
Селен: последствия дефицита
Дефицит возникает при очень специфических обстоятельствах, таких как тяжелые расстройства пищеварения со стороны желудочно-кишечного тракта, неправильное питание, состояния после операций на тонкой кишке.
Единственная страна, где дефицит селена может возникнуть из-за его низкого содержания в рационе - это Китай. Во многих районах этой страны ежедневное потребление селена составляет менее 20 микрограммов в день.
Пониженный уровень этого компонента также встречается у пациентов со СПИДом, при заболеваниях сосудов, остром панкреатите, муковисцидозе, ревматоидном артрите, почечной недостаточности и при иммунологических заболеваниях и у пациентов с депрессией.
Дефицит селена может проявляться сердечной недостаточностью или нарушениями в работе щитовидной железы. Дефицит селена также связан с дисфункцией щитовидной железы. Дети, рожденные от матерей с дефицитом селена и йода, подвергаются большему риску врожденного заболевания, вызывающего умственную и физическую отсталость. Кроме того, слишком низкий уровень селена связан с раком. Восполнение недостатков этого элемента может защитить от этого заболевания.
Селен: последствия избытка
Восполнение его недостатка может защитить от рака, однако у некоторых людей с нормальным или повышенным уровнем селена в крови, его чрезмерное снабжение может увеличить риск развития рака. Не принимайте селен в избытке, так как слишком высокая концентрация в организме может иметь опасные побочные эффекты, лучше обратиться к врачу.
Прежде чем принять решение об использовании пищевых добавок содержащих селен, проконсультируйтесь с врачом. Этот подход особенно рекомендуется для людей с раком в анамнезе, особенно рака молочной железы. Можно сделать определение этого элемента в крови в специализированных лабораториях и принять правильное решение после теста.
Однако наиболее характерным симптомом хронического отравления селеном (селеноза) является ломкость и выпадение ногтей и выпадение волос.
Другие симптомы:
-депрессия,
нервозность,
-эмоциональная нестабильность,
-тошнота и рвота,
чесночное дыхание
-потливость,
Селен - ежедневная потребность
младенцы - 15-20 мкг,
дети: от 1 до 3 лет - 20 мкг; от 4 до 9 лет - 30 мкг,
мальчики: от 10 до 12 лет - 40 мкг; от 13 до 18 лет - 55 мкг,
для девочек - от 10 до 12 лет - 40 мкг; от 13 до 18 лет - 55 мкг
мужчины: 55 мкг
женщины: 55 мкг
беременные женщины: 60 мкг
кормящие женщины - 70 мкг
Селен в пище
Самым богатым источником селена являются бразильские орехи, также большое количество находится в лососе, тунце.
Продукты, богатые селеном, - бразильские орехи, потроха(особенно почки) и морепродукты.
Для тех, кто предпочитает мясо, а не рыбу, можно порекомендовать 100 г филе говядины или индейки, мясо которого покрывает 50 процентов суточной потребности в селене. Еще 20 процентов можно получить, съев одно яйцо с несколькими ломтиками хлеба (6% от каждого ломтика). Для тех, кто предпочитает избегать хлеба по диетическим причинам - 100 г риса покроет 15%. суточной потребности в селене.
Предупреждение: статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей.