На дворе у нас наконец-то началась весна и из-под курток и другой зимней одежды появляются фрагменты тел, которые все больше и больше украшают татуировки. Люди разных возрастов эффективно борются со стереотипом, который функционировал до недавнего времени, и когда говорили, что наличие какого-либо рисунка на коже свидетельствует о криминальном прошлом.
Криминальные татуировки - это тема, требующая отдельной статьи, но здесь мы рассмотрим историю татуировки, которая на протяжении веков выделяла ее, стигматизировала (будто клеймо) ее владельцев.
Согласно словарю «Татуировка» означает «нанесение перманентных рисунков на кожу живых людей путем прокалывания и нанесения краски». Само понятие татуировки происходит от островов Таити, где оно определяет процесс маркировки тела. Со временем появились другие слова, описывающие эту деятельность, такие как «signum» в древнем Риме, французский «piquage» или «отпечаток»
Сложно дать однозначное определение татуировки, потому что существуют разные способы ее оформления среди которых:
- разрезая кожу острой оболочкой, а затем втирая краситель,
- введение красителя под кожу пропитанной в нем ниткой,
- прокалывание кожи острым инструментом.
Некоторые люди также рассматривают скарификацию как татуировки, то есть порезы или ожоги на теле.
Первая татуировка?
Несомненно, татуировка является одной из старейших косметических процедур. Когда было сделано первое такое украшение? Это не легко сказать, потому что образец "умирает" с его владельцем. История татуировки фактически начинается с момента появления человека: тело старейшего мужчины - Эци, найденного в австрийских Альпах, было покрыто несколькими десятками татуировок. Согласно истории татуировки на его коже должны были иметь целительную функцию.
Первобытные народы (пигмеи, индейцы, жители Сибири) использовали татуировки в качестве защиты от злых духов, а также в качестве религиозных и военных символов.
Татуировки также наблюдались исследователями на египетских мумиях. В древней Греции предоставляли информацию с помощью татуировки (например, «записывая» их на бритую кожу посланника). Фракийцы признали этот вид украшения символом высокого статуса. Свободным гражданам древнего Рима было запрещено наносить татуировки - таким образом были помечены рабы и легионеры. В средние века татуировки были запрещены даже под угрозой смерти. Эпоха географических открытий привела к популяризации искусства татуировки среди моряков и первооткрывателей из высших миров. В Европе XIX века татуировки стали восприниматься как любопытство, и поэтому татуированные люди были представлены в странствующих цирках. Вторая мировая война привнесла в татуировки отрицательный оттенок, а именно идентификационные номера, данные узникам концлагерей. Во время войны татуировки также помогали солдатам, которые наносили татуировку своей группе крови на предплечье, чтобы помочь полевым врачам в случае получения травмы на фронте. Двадцатый век ассоциируется в первую очередь со стигматизацией орнаментов на теле, связанной с их популяризацией среди заключенных, в середине века ставшей чрезвычайно модным явлением. Татуированные рок-звезды стали брать пример с представителей практически всех социальных групп.
В настоящее время профессиональные тату-студии растут как грибы после дождя. Татуировщики могут выбрать необходимые материалы для работы, такие как бритвы, чернила или средства гигиены из предложения многих компаний. Предложение средств по уходу за татуировками также становится богаче. "Бывалый" стереотип татуировки наконец начал исчезать. Все чаще можно увидеть фрагмент перманентного рисунка, высовывающийся из-под врачебной, военной формы или строгого костюма.
Спасибо за внимание, ставь палец вверх и подписывайся на канал!