Сегодня в очередной раз убедилась, что на молоке получается невкусно.
Оговорюсь, что это, конечно, моя вкусовщина. Обычно я в кулинарных вопросах не так категорична. Но даже если вы консерватор и от классических рецептов не отступаете, всё равно советую вам для эксперимента попробовать мой рецепт.
Масленица – и коллеги приносят из дома блинчики, угощают. Все на молоке – и у всех разные. Я смогла съесть лишь один. И то потому, что обильно смазала айвовым вареньем. Для меня «молочные» блинчики слишком приторные. Одна коллега тоже сказала, что не может есть такие и печет… на воде. Не знаю, не знаю.
Мужчины мои тоже так привыкли к моему рецепту, что теперь в других местах им блины кажутся невкусными.
Собственно, рецепт. Беру литр кефира – любой жирности, но в идеале - однопроцентный. Вливаю в металлическую кастрюлю, три яйца туда вбиваю, пол чайной ложки соли, ложек пять чайных сахара (это регулируйте по вкусу). Хорошо венчиком разбалтываю. (Венчик у меня родом из СССР – спиральный. Отличная штука. Нынешние мне не особо нравятся.)
Потом начинаю добавлять муку. Сколько не скажу, потому что никогда не взвешивала – просто ориентируюсь по нужной мне консистенции. Добавляю и продолжаю орудовать венчиком.
Когда тесто готово, гашу в деревянной бамбуковой ложке чайную ложку соды яблочным уксусом. Вливаю в тесто. Добавляю пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.
Сковороду рекомендую брать хорошую – антипригарную. Хотя если вы опытная кулинарка, сможете пожарить на любой. Блинная у меня была однажды. Но скоро я её выкинула. Жарю на обычной.
Если вы молодая хозяйка, берите сковороду меньшего диаметра – так легче управляться с блинчиками, когда будете переворачивать.
Хотя я добавляю масло, сковороду всё равно смазываю салом: брусок накалывается на вилку и перед залитием очередной порции теста хорошо горячую сковороду промазываем. (Сало у меня всегда есть в морозилке, солю его сама, магазинное не люблю.) Это для пикантного вкуса в основном, ну и профилактика против прилипания.
Блинчики, жаренные на сале, - это вещь, скажу вам. От кефира они кисленькие, от сала – местами соленоватые. В целом – объедение. Я не успеваю на тарелку складывать – мужики сметают. А есть их надо с пылу - с жару. Поэтому не пеките сразу все. Как только семья наелась, ставьте кастрюлю с тестом в холодильник. На следующий день быстренько нажарите. По вкусу они будут такие же восхитительные.
Приятного аппетита!