Эти сигареты выпускаются на данный момент Молдавской табачной фабрикой Tutun-CTC. Бренд был создан в сотрудничестве с известной швейцарской компанией P. Lehmann Consulting. Слово "Атис" происходит от латинского и означает "вечность".
Модельный ряд бренда насчитывает четыре сорта и это традиционные сигареты с угольным фильтром Atis Ardent, Atis Dark и самые лёгкие в линейке - Atis Noble. Все сигареты выпускаются в твёрдых, картонных пачках и едином дизайне. Основа оформления крупное изображение герба фабрики, обозначения сорта сигарет и имени бренда на крышке пачки в жёлто-сером цвете. Дополнительно сорта сигарет обозначаются и цветом фона пачки. У самого крепкого сорта, Atis Ardent, фон пачки красный, у Atis Dark - тёмно-синий, а у лёгких Atis Noble - белый.
Сорт Atis Cu Mustiuc так же поставляется в красной пачке, но стоит несколько особнячком. Всё дело в фильтре. А вернее, в его отсутствии! Вместо фильтра у "Мистика" картонный мундштучок и сигареты более похожи на эдакие папироски, с увеличенным объёмом табака.
В пачке двадцать сигарет и внешне они очень похожи на фильтрованные сигареты)) Белая бумага мундштука и даже двойное кольцо перфорации присутствует! Оформление сигарет довольно симпатичное, узнаваемое и состоит из двух лент - широкой красной с именем бренда и тонкой золотистой разделительной. С другими сортами Атиса сталкиваться ещё не приходилось, но думается сорт обозначается именно цветом широкой ленты.
Вот так эти мундштуки выглядят в пачке. Набивка табака в гильзе плотная и если гильзу не теребить при курении, табак при затяжке не вылетает.
Производителем заявлена мешка из вирджинии, берли и ориенталов. При том она не зовётся american blend, хотя могли бы ибо состав совпадает. Мешка в сигаретах преимущественно жёлтого цвета. Бурые и жёлто-зелёные фракции в меньшинстве, а светло-жёлтые частички вообще в объёме специй. Нарезка несколько хаотична и состоит из разнокалиберных лент, хлопьев разных размеров, срезов жилки и мелких кусочков лент. "Палки" и пыль отсутствуют, однако в мешке есть довольно крупные хлопушки суррогатного листа. ТТХ сигарет: смола 9 мг., никотин 0,8 мг.
С момента прикуривания становится понятно, почему производитель не стал обозначать мешку как american blend. Во вкусе преобладают ориентальные, травянистые ноты, с не навязчивым сенным привкусом. Правда суррогат то же вносит свою лепту нотой "горящей бумаги", да и дым едковат - слизистую раздражает. Сигареты крепкие, умеренно горлодёристые и по качеству дыма напомнили мне папиросы "Столичные", отечественного производителя.
В общем-то ничего не обычного, проходные сигареты средней ценовой категории. Для повседневного потребления вполне подходят, но звёзд с неба не хватают. Отдельно напишу о цене. В Европе они стоят 1,6$ за пачку, в пересчёте на рубли по курсу (на день написания поста) это 104 руб., нормальная цена, подъёмная. Однако, если бы сигареты экспортировались в Россию, добавился бы наш акциз и цена тут же бы резко поднялась. При том на много. А на "премиум" класс Атис не тянет никак.
Традиционно жду Ваших мнений в комментах! За предоставленные сигареты хочу поблагодарить нашего подписчика и коллекционера - Чернышева Иннокентия Павловича!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!