К 2024 году заканчивается срок пребывания у власти президента РФ В. Путина. Если не случится чего-то глобального, например, военного конфликта, следует ожидать преемника Путина на посту президента.
Проблемы нынешней власти.
Кремль и окружение, испытывают груз проблем, которые связаны с геополитикой, экономикой, социальной и демографической сферами.
А давление обусловлено внешними и внутренними факторами. Причём справиться со всеми этими негативными факторами для нынешнего российского руководства не представляется возможным.
Главная проблема Кремля - экономическое состояние России, и дальнейшее ухудшение экономики. В отличие от СССР, который всегда был под санкциями, но создавший мощный экономический потенциал, экономика России продолжает разрушаться под воздействием санкций.
Санкции не дают России получать финансовые и технологические вливания с Запада. Российский бизнес теряет возможность кооперироваться с иностранным бизнесом для создания выгодных предприятий и стартапов.
А это уменьшает объёмы товаров высокого качества, увеличивает зависимость России от экспорта энергоносителей и сырья.
Россия на этом теряет много валюты, необходимой для решения различных задач, которые, в том числе, поставил президент.
Такое положение бьёт и по жизненному уровню россиян. Сокращаются предприятия, малый и средний бизнес, увеличивается безработица, слабее финансируется социальная сфера. Это здравоохранение, образование, продавливание непопулярных реформ.
Из-за этого уровень доверия народа к власти падает, причём, до критических параметров. И это давит на власть. Правящие круги готовятся к купированию социального взрыва путём создания Росгвардии, оснащения её по последнему слову техники.
Но если нужда заставит, то эти меры не остановят акции неповиновения. Слишком велик разрыв между положением народа, и элиты нарушившей "общественный договор".
Главная задача нынешней власти.
В плане экономического и социального развития Россия зашла в тупик. Слегка смягчает положение накопленные Россией, по словам президента, финансы есть.
Но, если нет должного контроля и никаких вменяемых идей по правильному использованию, как это характерно для нас, ничто не помешает их вывести в оффшоры, построить храмы и дворцы вместо заводов, фабрик, передовых научных центров. Да просто, яслей и детских садов.
В этих условиях нынешним правящим кругам надо найти подходящего преемника, который даст гарантии неприкосновенности нынешней правящей элите и их состояниям.
А до этого момента сглаживать углы, где только можно. Внутри страны не допустить дальнейшего роста народного недовольства. Вместе с тем избежать раскола внутри самой элиты из-за сфер влияния на власть и финансирование.
На международной арене завершить конфликты в которых участвует Россия. И не начать новые, что проблематично. Поскольку Запад создаст России болевые точки в различных регионах.
Для адекватного ответа нужны будут усилия, для которых нет прочного экономического базиса. Вообщем, будет ли Россия отвечать или нет, она в проигрыше.
Либо в геополитике, либо измотана экономически. Улучшить положение поможет что-то типа распада Европейского союза, но это маловероятно.
Задачи следующего руководства России.
При этом он должен не вызывать отторжения у народа России. И он столкнётся с тем клубком проблем, который останется от предшественников. А решение этих проблем не для тривиального ума.
Преемнику предстоит сформировать свою команду по критерию профессионализма, а не по критерию дружбы. А это потребует полностью избавиться от нынешних высокопоставленных чиновников, министров и окружения нынешнего президента.
Это по внутриполитической повестке.
На международной арене предстоит тонко маневрировать, избегая конфронтации с Западом, пристально следить за Среднеазиатским регионом и Китаем.
Положение на границах России таково, что вокруг либо враждебные государства, либо ненадёжные союзники, даже бывшие братья из СССР.
Против недружественных государств требуется прикрытие из группировок Вооружённых Сил, а союзников покупать и защищать. Всё это ложится бременем на экономику страны.
Серьёзной реорганизации потребует дипломатический корпус и внешняя разведка. Слишком много проблем возникло в этих направлениях. Все эти скандалы, которые начались с 2014 года свидетельствуют об одном. Россию на международной арене не уважают, хотя по телевизору нас убеждают в обратном.
Но главная задача заключается в создании условий для роста экономики, улучшения уровня жизни народа. Если это получится сделать, то появится возможность решить и остальные проблемы.
Поддержите, пожалуйста нас, нажмите палец вверх, подпишитесь на
канал!
Мы будем рады вашим комментариям, мнению!