Найти в Дзене
Россия по азимуту

Мышкин край домов красивых

Доброго времени суток, Друзья!

Описывать дорогу как таковую не имеет смысла: выехал рано, остановился в Угличе, на утро поехал в Мышкин. Когда едешь на Уазе дорога воспринимается чуть по-другому. Скажу, что асфальт был хорош на главных дорогах, машин было мало, а в пробках не стоял совсем.

Вознесенская церковь.
Вознесенская церковь.

Мне кажется, первое, что нужно сделать в таких маленьких и уютных городах, это оставить машину на парковке и идти пешком… Парковочку нашел и пошел, ох не зря скажу я Вам. Пешие прогулки позволяют сосредоточиться на мелочах, не отвлекаться на вождении, да просто постоять на месте и осмотреться…

Погулял вдоль берега Волги у леса. Ох, ребят, как я понимал в этот момент писателей и поэтов, которые так воспевали это место. Волга — большая спокойная, степенная река. Она тихо течет, изредка шумя волнами от проходящих по ней пароходов. Конечно, я не удержался и решил прикоснуться руками к этим чистым и влекущим волнам…
Потом повернул в сторону города. Город меня встречал ухабистыми дорогами, а также старенькими разной степени заброшенности домами. Мышкин показался мне ооочень крошечным городом. Но как же тут оказалось приятно! Потому что город живой. Живут в деревянных домиках, работают в музеях города, имеют сады и огороды, ездят на речку.
Конечно, главный заработок города – это туристы и ради них открыли целую кучу лавок с сувенирами с мышами и даже построили целый «мышиный» терем, но я туда решил не соваться, потому что колорит города и эти «мыши» как-то не очень сочетаются.
Единственный сувенир с мышью, который я купил – это коврижка. Коврижка оказалась очень кстати, когда проголодался, хот речь немного не об этом. Я ее купил у хозяйки пряничной. Которая готовила их в старинном деревянном доме, пекла эти милые вкусные коврижки в печи. Ну как можно было устоять против этого запаха сдобы, меда и пряностей, который доносился так гостеприимно из распахнутых дверей старого домика.
Знаете, почему я люблю деревянные дома? Потому что это мои детские воспоминания. Это непередаваемых запах дерева и уюта, ощущение тепла и мирно поскрипывающие половицы пола дают ощущение покоя. Тем, кто в теме относительно АSMR, меня поймут.)))
К сожалению, еще не так давно большая часть домов в Мышкине использовалась для нужд города -где-то была гимназия, где-то -картинная галерея. Кто-то раньше жил в таких домах частно… Но, к сожалению, Мышкин постепенно приходит в запустение. По главной набережной все чисто-аккуратно, однако самые интересные дома расположены вдалеке от туристических троп.
Город действительно совсем небольшой, примерно 4-5 км вдоль по Волге. Но концентрация музеев очень велика, побывал не во всех, толи времени не хватило, толи желания, точно не скажу. Население совсем небольшое, примерно 6 тысяч человек. Ну чуть меньше. Следуя Википедии и статьям клонам город появился в 16-м веке, с истории про князя Мстиславского и мышь. Если напрячь себя работой по открыванию ссылок пониже, то можно узнать о финно-угорских племенах населяющих эти места еще в 1-от тысячелетии нашей эры. В девятом веке стали появляться первые славяне в этих землях и сосуществовали с местным населением мирно. Потихоньку стал появляться укрепленный город, который, однако, был сметен батыевским нашествием на эти земли. А уже после князья Мстиславские…
В Мышкине много старинных домов, на некоторых сохранилась историческая отделка, которая делает их очень симпатичными. Есть дома купеческие и зажиточных крестьян. Будет очень интересно, тем, кто не равнодушен к деревянному зодчеству.

Дома дворян Поповых, здесь была мужская гимназия
Дома дворян Поповых, здесь была мужская гимназия
Дом подрядчиков-строителей Смирновых. Хозяева строили дома в Мышкине.
Дом подрядчиков-строителей Смирновых. Хозяева строили дома в Мышкине.

днеется Никольский собор.
днеется Никольский собор.
Музей автомобилей
Музей автомобилей
Усадьба Чистова
Усадьба Чистова
Успенский собор
Успенский собор
Старенькая избушка и старенький Вольво, оба не сломлены.
Старенькая избушка и старенький Вольво, оба не сломлены.

Мещанский дом начала 20-ого века. Яркий образец местного «Смирновского» строительного стиля.
Мещанский дом начала 20-ого века. Яркий образец местного «Смирновского» строительного стиля.
-10

-11

-12

Но самые замечательные виды на набережной, всего 3-4 км, но каких, оно того стоит, обязательно пройдите ее пешком, если когда-нибудь будете в Мышкине. Именно отдельно по набережной, не заходя в глубины города. У меня есть привычка, когда хожу в музеи это цепляние за стенку т.е. берусь за одну стену и все во ней обхожу. Так выходит дольше, но никогда ничего не пропустишь. Поэтому фотографии будет немного не в хронологическом порядке, отбираю набережную и центр города.
Ну что сказать, кто жил когда-нибудь

-13

-14
-15

-16

Далее прошелся опять по городу. Что мне понравилось, так это то, что современные постройки ничуть не контрастируют с историческими, многие дома имеют схожую архитектуру или ну худой конец не огорчили дизайном.

-17

-18

-19

-20

Уходит теплоход.
Посидев в одном кафе двигаюсь дальше в деревеньку Кацкари, где мне говорили очень интересная экспозиция крестьянского быта.

До новых встреч, Друзья!