Найти тему

Исходя ст.1117 ГК РФ. выделяется категория наследников, именуемая «недостойные». Это лица, которые специально совершали незаконные действия против завещателя или его наследников с целью забрать наследство себе или увеличить свою часть в этом наследстве.

Рассмотрим случай, когда истец требовал признать недостойным наследником гражданки М. и лишить ее права наследовать имущество.

В своем иске гражданка К. указала, что наследница М. не принимала участия за уходом тяжело больного наследодателя, не жила с ним совместно, не вела хозяйство и не помогала материально.

Суд принял решение отказать в иске, так как предоставленные доказательства не дают право суду признать гражданки М. недостойным наследником.

В ходе судебного разбирательства было несколько процессов, первоначально суд признавал наследницу М. недостойным наследником.

Загвоздка была в том, что не участие в уходе за больным, хотели признать злостным уклонением от исполнения обязанностей по содержанию завещателя.

Второе, наследница М. отложила развод, и родственники посчитали, что она это сделала специально, чтобы претендовать на наследство.

Также присутствовал денежный долг перед умершим.

Суд пересмотрел три позиции по делу:

- отложение процесса по расторжению брака относится к процессуальным правам и не рассматривается как умышленное противоправное деяние в отношении наследственных отношений;

- денежная задолженность перед умершим мужем не влияет на ее долю в наследстве, а право долга переходит к наследникам, размер наследства не меняется;

- недостойным наследником суд мог признать гражданку М, если бы она не уплачивала алименты, но ей не была установлена такая обязанность, поэтому нарушения не было.

Таким образом в ходе взвешивания всех обстоятельств, гражданка М. не была признана недостойным наследником.

Спросите в комментариях, если у вас возник вопрос, или пишите на почту qw12333qw@mail.ru, или watsapp: 89690175226
Не забудьте подписаться! Возможно, вы найдете, в будущем, на канале темы, которые вам нужно срочно решить.