Я уже раньше писал про то, что как-то уж подозрительно антинародные нововведения в законодательстве массово начали появляться с приходом во власть В.В. Путина. С платными дорогами получилось так же. Первая платная дорога появилась в России в это же время, в 1999 году, когда Путин стал главой Правительства России. Первой платной дорогой стал 20-ти километровый участок трассы М-4 «Дон» на территории Липецкой области.
В настоящее время платные участки имеются на трассах федерального значения М1, М3, М4 и М11, в Псковской области и в Санкт-Петербурге (внутригородская дорога «Западный скоростной диаметр»). Большинством платных дорог в России (около 664,9 км.) управляет (т.е. собирает деньги) ГК «Автодор».
Но есть и частные компании (например, ООО «Магистраль северной столицы» и «Северо-Западная концессионная компания»), владельцы которых, по-видимому, тоже являются очень хорошими друзьями наших властей.
Далее, как сообщается на сайте Правительства РФ, протяженность платных дорог к 2021 году планируется увеличить более чем в 2 раза (в том числе за счет платных участков Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), новых участков трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург»). Причем, глава Автодора уже заранее предупреждает, что стоимость проезда по новой дороге «Москва-Санкт-Петербург», протяженностью 669 км., будет составлять около 2000 руб.(!!!). Плюс еще затраты на бензин.
Сейчас действует федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором также разрешается взимать с водителей плату за проезд по дорогам.
По этому закону организовывать платную автодорогу (даже на базе бывшей бесплатной дороги общего пользования) разрешается, только если такая дорога будет дублироваться бесплатной дорогой общего пользования. При этом, допускается, чтобы бесплатная дорога была длиннее платной не более, чем в три раза.
Казалось бы, ничего такого страшного, если платной дороге будет альтернатива. И вроде как формально не особо-то нарушается Конституция (п.1 ст.27 о свободе передвижения – хотя про это тоже можно еще поспорить).
Но давайте не будем забывать, что все в нашей стране подчиняется законам «дикого олигархического рыночного капитализма», согласно которым основной целью любой деятельности государства и любых организаций является получение прибыли, причем любым путем. Поэтому чисто из логики получается, что обычные бесплатные дороги будут мешать «друзьям» нынешней власти зарабатывать деньги. Ведь никто не поедет по платным дорогам, если будут бесплатные…
Значит, вполне предсказуемо, что эти самые дороги будут либо специально доводиться до такого состояния, чтобы не было возможности по ним ездить, либо будут переводиться в платные.
Не верите в это? Посмотрите тогда сами на то, что произошло за годы правления В.В. Путина с нашей медициной и образованием, которые тоже по Конституции должны быть абсолютно бесплатными!
В этих сферах ответственности государства тоже позволили ЗАРАБАТЫВАТЬ на людских несчастьях в плане здоровья и на естественной потребности уважающего себя человека в саморазвитии и образовании.
И что получилось в итоге? Врачи теперь не хотят лечить бесплатно, т.к. есть возможность выполнить ту же самую работу на платной основе. Учителя по этой же причине тоже не хотят учить детей, вынуждая родителей заказывать платные дополнительные услуги (частное репетиторство или с оплатой в кассу школы).
И всему этому способствует государство: оно не только создает условия для процветания этого беспредела, но и «подливает масла в огонь», издавая различные «стандарты» бесплатной медицинской помощи и получения образования, по которым заведомо невозможно ни нормально вылечить, ни нормально выучить человека. Этим самым человек вынуждается заказывать платные услуги.
Подозреваю, что скоро аналогичная ситуация сложится и с дорогами общего пользования, и их количество будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Хотя, если разобраться, хорошие дороги нужны, прежде всего, самому государству, т.к. хорошая транспортная инфраструктура – залог быстрого обращения товаров и, следовательно, увеличения прибыли государства в виде налогов.
То есть, мы, по сути, в интересах государства платим дважды: государство собирает с нас налоги (в т.ч. транспортный налог, который должен идти на развитие транспортной инфраструктуры и дорог), а потом эти деньги разворовываются, и государство повторно собирает с нас деньги на эти же дороги путем взимания платы за проезд по нашей же территории нашей Родины.
Вот она – рыночная экономика со своей звериной и античеловеческой сущностью! Пусть раньше в СССР было все государственное, но разве возможно было себе представить такое отношение к человеку и его законным правам и элементарным потребностям? Неужели сегодня ничего уже не изменить?
Информация была полезна? Не забывайте подписываться на дзен-канал «Правжа» и ставить «лайки». Это поможет развитию канала и чаще появляться в ленте Дзена. На нашем канале будет еще много полезной информации.
Чтобы первыми узнавать новости канала, вступайте в одноименную группу в ВК.