Здравствуйте, дорогие читатели!
В предыдущей статье я рассказывал "Как сделать фундамент своими руками. С чего начинать. Краткое содержание."Примером являлся ленточный фундамент. Если вам будет интересно, то пройдите по голубой ссылке выше.
Сегодня же мы обговорим с вами характеристики и свойства ленточного фундамента.
Ленточный фундамент, на мой взгляд самый часто возводимый в частном строительстве. Он представляет массивную ленту, проходящую под всеми несущими стенами нашего строения. На всем протяжении фундамента ширина и глубина обычно одинаковая.
Заглубление фундамента делается с расчетом промерзания почвы. Обычно это 200 мм ниже промерзания.
Толщина самой ленты определяется индивидуально. Из расчета толщины стен строения и материала из которого он будет построен. Ведь материал бывает разного веса и соответственно будет разная нагрузка на саму ленту.
Применяются ленточные фундаменты в постройке:
- Домов из бруса и бревен
- Кирпичные одно-двухэтажные дома
- Строения из блоков
- Бани, сарайки, заборы, разного рода пристройки.
Так же ленточные фундаменты бывают:
Мелкозаглубленные. Такие фундаменты применяются в постройке деревянных, кирпичных и блочных одноэтажных, двухэтажных(более легких) домов, бань и пристроек.
Для таких построек глубина заложения обычно не превышает 500-700 мм. Такой фундамент закладывают на твердой или каменистой почве.
Заглубленный. Такой фундамент применяется для более тяжелых строений выше одного этажа. Глубина заложения этого фундамента варьируется от 700 до 1500 мм ниже промерзания почвы. Такой фундамент применяют на глинянных, песчаных, супесевых и суглинистых почвах. Категорически запрещается или не рекомендуется делать в тех местах где грунтовые воды находятся высоко, на заболоченной местности и в районах где глубина промерзания превышает полутора-двух метров.
Возводятся такие фундаменты по одинаковой технологии.Различия лишь в глубине выкапываемых траншей и расходе материалов.
В следующей статье я так же продолжу рассказывать про ленточный фундамент. Затронем тему материалов которые применяются при его возведении.
Если вам действительно было интересно, тогда подписывайтесь на канал. Так вы будете в курсе моих новых статей и не пропустите их.