К каким правилам прощания с ребенком стоит начать обращаться задолго до выхода на работу?
Выход из декрета – всегда стресс и для привязанного к маминому теплу ребёнка, и для переживающей мамочки. Есть и дети, которым природа подарила внутренний твердый стержень, и им легче переносить разлуку с близкими. Но другие закатывают настоящие истерики, хватаются за одежду и наотрез отказываются отпускать маму за порог дома. К каким правилам прощания с ребенком стоит начать обращаться задолго до выхода на работу?
1. Заведите традиции прощания
Ваша секретная фраза, количество поцелуев или хлопков в ладоши. Или сын вместе с бабушкой провожают вас до двери, а потом смотрят в окошко, как вы уезжаете. Такие ежедневные незамысловатые ритуалы делают жизнь намного добрее и помогут малышу легче перенести этот грустный момент. Начните репетировать такие моменты задолго до выхода на работу: на игрушках или играя в дочки-матери.
2. Убедитесь, что ребенку комфортно с тем, кто остается за ним следить
Возможно, проблема не в уходе родителей, а в том, что соседка оказалась не самым радушным собеседником для ребенка. Скорее всего, малыш сам об этом расскажет, но только если вы спросите напрямую сами. Если есть возможность, пускай с малышом остаются только родственники, с которыми ребенку точно будет комфортно и весело.
3. Проговаривайте вслух, что происходит
Какую ошибку совершают мамы в садиках, когда незаметно исчезают из поля зрения, считая, что карапуз не заметит. Еще как заметит! И очень сильно напугается. Всегда говорите вслух о своих действиях, создавая акцент на позитивных моментах: «Сейчас мы покушаем, придёт наша тётя, я уйду на работу. Ты поспишь и поиграешь, а я уже вернусь с работы, и мы будем вместе ужинать!». Пускай ребенок знает примерное количество дел, которое придется переждать до вашего возвращения.
4. Заведите успокаивающие игрушки и вещи
Это может быть игрушка-подружка, с которой малыш спит, играет, выходит на прогулку. Ничего плохого, если он действительно считает её своим собеседником: пускай она будет вашим общим другом. Так с малышом останется часть вашего дружеского круга. А ведь за ней тоже нужно следить и уделять внимание, пока мамы нет! Оставьте и вещи, которые ассоциируются с вами. Пускай это будет ваш тёплый халат или подушка, на которой малыш сможет подремать.
5. Не жалейте времени на прощание
Пускай все эмоции выплеснутся при вас. Не просите их сдерживать и «быть мужчиной». Малыш поплакал, вы успокоили и утешили – уже намного легче. При этом сами сохраняйте оптимистичный настрой! Конечно, в душе вам тоже больно, но когда на лице у мамы боль и отчаяние от разлуки – как тут успокоишься?! Уходя, пообещайте вечером почитать любимую книжку, съесть любимый десерт. Предвкушение тёплой встречи перекроет всю тяжесть разлуки.
Первые недели разлуки с ребёнком, пускай и на несколько часов, – всегда тяжелые. Не совмещайте этот процесс с другими стрессами: например, приучением к горшку или отказом от соски. Когда мама возвращается, малыш первое время может чувствовать обиду! Но вашей вины в этом нет: эти эмоции лишь от огромной любви к маме или папе.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24