А как обстояли дела с протезированием раньше? Из за отсутствия средневековой рекламы, стоматология особой популярностью не пользовалась. Например ученые удивились, откопав кучу германских бедняков, живших в 5-10веке. Отличные зубы без признаков кариеса. Обьяснялось это просто, во первых продолжительность жизни была лет 30 всего, а пища грубой. Ну а если выпали - мочи сухари. Вельможи наоборот страдали очень даже сильно. У Людовика Х, который изобрел мебель имени себя, при дворе все трескали исключительно суп, считая что иначе морщины будут, соответственно анемия и разные челюстные напасти.
А лечили просто.... дёрг, и все страдания. Иного увы придумано небыло. А нет, какой то немец советовал сидеть открытой пастью в сторону восходящей луны - фигня я пробовал, не помогает.
А вставлять зубы начали пытаться еще в третьем веке. Кому то сразу вместо вырваного заколачивали ослиный зуб, или с мертвого висельника, короче кому что было больше по душе. С материалом фантазировали как могли - и золото, и медь, и свиные клыки и деревянные чопики. У Джоржа Вашингтона были разные челюсти, но предпочитал он из гиппопотама. Следил за всеми новинками и сразу покупал, короче был в тренде. От такого разнообразия и пострадал - из за неправильного прикуса челюсть деформировалась и он практически не мог говорить, хотя любил выступать на митингах. Все картавые туда лезут.
Настоящий переворот в зубостроении произошел после битвы при Ватерлоо. Один ИПешник заплатил местным жителям, и те ободрали около 50000 убиенных, наполнив мешки зубами. Тут еще и добавила реклама, всем хотелось себе протезы из такого материало, это было чрезвычайно патриотично.. Их носили с гордостью. Ну а дальнейшее всем боле менее известно - изобретение наркоза и прочее. Чем меньше пациент дергается тем лучше потом улыбается).