Ни для кого ни секрет, что огурцы очень любят плодородную почву. Но как создать для огурцов условия, чтобы им всегда было уютно и комфортно, а период плодоношения бы увеличивался?
Самым оптимальным вариантом будет создание такой грядки в теплице, поскольку в закрытом грунте все-таки теплее (огурцы очень теплолюбивые).
В теплице необходимо выкопать канаву или небольшую траншею. Ширину данной траншеи можно сделать около 30 см, а вот длина ограничится только Вашей теплицей. Данная траншея заполняется растительными остатками, сверху нужно добавить перепревший навоз или полуперепревший. Слой такого навоза около 20 см.
Я в своей практике ложил почти свежий навоз, как ни странно, но огурчики очень хорошо росли и плодоносили, хотя говорили, что корни огурцов сгорят (в моем случаи - это был коровяк).
Перепревший слой навоза засыпать небольшим количеством огородной земли слоем 5 см, которая осталась после копки траншеи. Данную грядку хорошо поливаем, она у Вас немного осядет, это нормально.
Плюсы “упитанной” грядки:
- такая грядка очень хорошо заправлена азотом, поэтому огурцы не будут нуждаться в строительном материале для построения новых побегов и всего остального;
- “упитанная” грядка является еще и “теплой” грядкой, поскольку навоз и растительные остатки выделяют тепло в процессе разложения;
- данная грядка очень хорошо держит влагу, что очень положительно сказывается на самочувствии и росте огурцов (мало того что теплолюбивые, так еще и влаголюбивые);
- разлагающиеся растительные остатки и навоз привлекают червей, которые значительно повышают плодородие почвы, а также улучшают ее структуру, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой.
К следующей весне, почву из канавок можно использовать для пикировки пасленовых культур, поскольку за лето, пока росли огурцы, а также осень, зиму и весну, над данной канавкой потрудилось неисчислимое количество червяков и бактерии. Вы удивитесь, но почва будет настолько рыхлой и мягкой насколько это возможно.
Если у Вас нет теплицы, то можно сделать такую грядку и в открытом грунте. Главное, постарайтесь выбрать солнечное место и по мере возможности защищенное от ветров, особенно с северной стороны.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и делитесь своим опытом. Комментарии очень важны.
С уважением к Вам и Вашему огороду, Натуральный огород.