Россия, как известно, родина слонов, есть у нас и свои гамлеты. Первый из них родился в 10-м веке, а закончил свои дни и государственную деятельность в 11-м.
Этот знаменитый шекспировский сюжет — ходячий. И на самом деле гамлеты самим своим существованием обязаны в первую очередь своим дядям, которые решили вопрос о том быть им или не быть задолго до того, как гамлеты стали им задаваться.
Убить отца и оставить в живых сына? Это рискованное решение можно объяснить или глупостью или человеколюбием и совестью - жалко убивать мальчишку, а то и вовсе ребенка, ради собственной безопасности. Но мальчики становятся мужчинами и воспитанные в ореоле подозрительности и жажды мести, которая их неизбежно окружает в этом случае, они становятся очень опасными врагами. В цивилизованной, культурной и до мозга кости христианской Византии этот вопрос решался при помощи кастрации гамлетов. Но на Руси, ко времени рождения Святополка ещё совершенно дикой, этот вопрос решался только так или иначе.
Спор Ярополка Святославовича и Владимира Святославовича за Киевский престол перешёл в междоусобную войну между братьями. В ходе войны Ярополк погиб, как именно история умалчивает. Победитель вошёл в Киев всерьез и надолго, беременную жену Ярополка он взял за себя. Но женщина, которая, кстати говоря, была расстриженной монахиней гречанкой, родила сына - не повезло. Владимир официально усыновил младенца - не помогло. Его отношения с племянником-пасынком не заладились. При этом, как на зло, в день смерти Владимира Святополк был единственным и при том старшим сыном оказавшимся в Киеве. Он сидел в тюрьме по обвинению в государственном заговоре, но смерть Владимира почти автоматически открыла перед ним двери темницы. Святополк объявил себя киевским князем, горожане не возражали, армия в то время была в очередном походе под командованием родного и любимого сына Владимира Бориса. И если бы Борис не был Борисом, то как минимум Святополку пришлось бы вернуться в тюрьму.
Но Борис из чисто христианских побуждений решил не бороться за Киевский престол и признал главенство своего старшего двоюродного брата. Ни армия ни сам Святополк не оценили христианского братолюбия и доброй воли молодого князя, и оставшийся почти без защиты Борис был убит людьми Святополка. Следом за Борисом был убит и соврешенно юный брат Бориса Глеб — обычно гамлеты не склонны проявлять доброту там, где речь идет о восстановлении их законных прав и их безопасности. Оставшиеся в живых братья, которые и так были далеко не так же миролюбивы как Борис и Глеб, получили не только казус белли, но и четкий сигнал о дальнейших намерениях Святополка.
Святополк был изгнан из Киева Ярославом, потом опять вернулся в Киев при помощи поляков и печенегов, но затем вновь потерпел знаковое поражение на том самом месте, где по его приказу был убит Борис. Место и время его смерти в точности неизвестны, по свидетельству летописцев, вновь ударившись в бега, Святополк обезумел и скончался где-то «между ляхи и чехи», что в переводе с древнерусского может означать те места, куда Макар телят не гонял.