Они отлично влияют на функции мозга и памяти, усиливают концентрацию и снижают стресс. Пища для мозга – это продукты, благодаря которым наш мозг получает топливо для правильного функционирования.
Правильно приготовленный завтрак дает нам приличную дозу энергии, снижая, тем самым, риск перекусывать высокоэнергетическими закусками с низким содержанием питательных веществ. Кроме того, качественный первый завтрак заставит наш мозг функционировать должным образом в течение дня.
Первый завтрак должен состоять из сложных углеводов. Они обеспечивают длительное «топливо» для мозга, положительно влияя на концентрацию и работу памяти. Диета людей, которые заботятся о правильном функционировании головного мозга, должны также включать в свое меню продукты с магнием, калием и омега-3 кислотами.
1. Грецкие орехи
Содержат омега-3 кислоты, которые предотвращают потерю памяти и болезнь Альцгеймера. В течение дня просто съешьте 2-3 ореха, чтобы обеспечить правильную дозу полезных жиров. Омега-3 также можно найти в рыбе – скумбрии, сардинах и лососе, еще в рапсовом масле.
2. Бобовые овощи
Фасоль, нут, чечевица или различные другие виды бобов являются отличным источником сложных углеводов. Они обеспечат энергией, необходимой для нескольких часов напряженной работы ума.
3. Горький шоколад
Он особенно богат магнием, который позволяет проводить нервные импульсы, а также защищает нервную систему. Благодаря ему нам спокойнее и легче сосредоточиться. Другими продуктами с высоким содержанием магния являются какао, гречневая и пшенная крупа, а также фундук.
4. Брокколи и зеленые овощи
Они являются источником фолиевой кислоты. Это соединение, которое поддерживает производство норадреналина и серотонина. Благодаря им уровень стресса ограничивается.
5. Помидоры
Они характеризуются высоким содержанием калия. Этот элемент положительно влияет на сосуды мозга. Помидоры также содержат ликопин – антиоксидант, который защищает от свободных радикалов, которые угрожают мозгу, способствуя возникновению инсульта.
6. Авокадо
Это фрукт, содержащий ряд элементов, которые хорошо влияют на функционирование мозга. К ним относятся фолиевая кислота и калий. Авокадо еще содержит витамин К, помогая обеспечить правильное функционирование памяти.
7. Редис
Он регулирует работу сердца и богат фолиевой кислотой и калием (отвечают за передачу нервных импульсов), а также клетчаткой и витамином С.
8. Ягоды
Особенно ягоды, черная смородина и клубника. Это источники антиоксидантов и питательных веществ, которые снимают напряжение и заставляют наше тело лучше реагировать на стресс и факторы стресса.
9. Спаржа
Они являются источником витаминов комплекса В и триптофана, способствующих выработке серотонина.
10. Грейпфрут
Это источник антиоксидантов и огромного количества полезного витамина С. Он снижает окислительный стресс и улучшает настроение, защищает от диабета и рака.
11. Орехи
Миндаль, помимо высокого содержания магния, содержит L-фенилаланин, который улучшает концентрацию и снимает стресс. Фисташки положительно влияют на снижение артериального давления.
12. Семена и зерна
Семечки подсолнуха и тыквы помогают бороться с негативными эмоциями, включая усталость, раздражительность и депрессию.
13. Яйца и молочные продукты
Молоко помогает восполнить недостаток витамина D, называемый «витамином счастья». Его богатым источником также являются яйца, которые дополнительно содержат «витамин B12» и белки, регулирующие уровень дофамина в мозге (его дефицит может привести к депрессии).