Продавец утверждает, что именно у него в продаже оригинальное филе морского языка, а остальные просто мошенники, выдающие за деликатесную рыбу вредного пангасиуса? Не будьте наивны, перед Вами такой же обманщик. Как отличить два этих вида рыбы, и есть ли реальный вред от пангасиуса? Давайте разбираться.
Замороженное или охлажденное рыбное филе очень удобно — никакой разделки, никаких отходов, размораживайте и готовьте. Немного огорчают недобросовестные продавцы, зачастую облекающие кусочки данного филе в очень толстый ледяную корку, превращая необходимую при производстве ледяную глазурь в ледяной панцирь.
Я уже писал о тилапии, которую не очень жалуют из-за лишних мифов и сплетен. Пришла очередь морского языка.
Морской язык, он же европейская солея, он же рыба-соль, он же дуврский палтус. Представитель семейства камбаловых. Свое интересное название получил, поскольку верхняя губа этой рыбы нависает над нижней, делая всю рыбу похожей на высунутый язык животного.
Это деликатесная рыба. Запомним эту информацию. Широкое применение нашла в итальянской и французской кухнях.
Данный вид рыбы редко вырастает свыше 1 килограмма.
Калорийность данного продукта очень невысока — 88 ккал/100 гр., белка — 10,3, жир — 5,2 гр.
Регулярно употребление данной рыбы оказывает крайне положительное воздействие на организм. Содержание кобальта в 100 гр. - 500% от суточной нормы, а кобальт активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Также в морском языке содержится много хрома — 110% от суточной нормы. Хром регулирует уровень глюкозы крови, усиливает действие инсулина.
Естественно, что калий, магний, фосфор, йод и другие витамины также содержатся в очень приличных количествах и готовы отдать Вам всю свою пользу… НО! Как бы ни было горько мне это Вам писать, попробовать данную рыбу у Вас очень мало шансов.
Я не шучу — на моем крайне обширном рыбном рынке ни один продавец не завозит рыбу-соль. Причина одна — очень дорого обходится. Как мне сказал один из продавцов: «в Европу и Россию филе морского языка вообще не завозится, максимум тушка. Но возить нет смысла, килограмм будет обходиться по цене семги. Но семгу я и так продам, а эту рыбу надо рекламировать, да и у соседей по рынку люди возьмут филе пангасиуса в несколько раз дешевле».
Я Вам не скажу за всю Россию, но в моем регионе приобрести эту рыбу оказалось нереально.
А что же нам предлагают взамен? Ответ Вы и так знаете, нам предлагают пангасиуса, вполне удачно выдавая его за морского языка.
Слишком объемная статья получается, про вред и пользу пангасиуса, а также как легко отличить двух этих рыб, я расскажу завтра.