Сапоги - символ Советской Армии. Готовя публикацию, автор в поисках подходящих фото нашел сотни объявлений о продажи сапог, видимо любители и знатоки не перевелись по сей день, несмотря на отсутствие этой обуви в вещевом довольствии нынешних солдат.
Забегая вперед, скажу. Автору довелось и в берцах походить уже в российской действительности, причем не в туристическом походе. Если бы была возможность выбирать, я бы взял сапоги. Обычную кирзу, без всяких шнурков и ремешков.
У сапог есть свои плюсы и минусы. Главный плюс - быстро надел, быстро снял, быстро просушил. Попробуйте быстро надеть берцы. В сапог же привычный человек ногу просто всовывал поверх наброшенной портянки (так называемая "дембельская намотка"), потом можно при случае портянку перемотать, опытные солдаты могли выполнять эту процедуру на весу или с опорой на снятый сапог.
Сапоги дышат, нога в них конечно потеет, но гораздо меньше чем в самых разсамых высокотехнологичных ботинках.
Сапоги можно просто сбросить в воде, если уж пришлось окунуться. Причем до того, как они потянут на дно.
Носки в сапоги нельзя надевать никогда и не при каких условиях. Портянки же - это два куска хлопчатобумажной ткани или фланели (на зиму), их не надо штопать и стирать не обязательно ))) .
Минусы тоже есть.
Сапоги плохо фиксируют голеностоп. По горам лазить в них сложнее, чем в специализированной обуви.
Кирзовые сапоги без специальной обработки швов промокают мгновенно даже от росы. Точнее, промокают швы, а не материал. В народе для во времена минувшие для герметизации швов традиционно использовался дёготь.
В минус 30 ноги в кирзовых сапогах можно запросто отморозить, первые варианты кирзы и вовсе трескались при морозе (т.е. те, что выпускались до 1942 года). По этой причине в местностях с суровым климатом солдаты получали либо кожаные сапоги (яловые), либо валенки.
А главное - в сапогах надо УМЕТЬ жить. Достигается это где-то за полгода. Через год они вообще как тапочки воспринимаются. Как шутили в армии, нога примет форму сапога и будет все в порядке.
Кроме того, сапоги это любимая тема армейских начальников всех рангов и уровней в плане воспитания личного состава. Сапоги надо постоянно ЧИСТИТЬ. В учебной части у нас процесс этот был практически непрерывным. Дошло до того, что выдали старые подсумки по два-три на взвод, чтобы там носили щетки и крем. И вот после кросса или марш-броска вместо отдыха на травке все судорожно начинали надраивать сапоги.
Из чего шили сапоги и какие они бывали.
Кирзовые - потому, что изготавливались из кирзы - материала из обработанной пленкообразующими веществами многослойной ткани. Лицевую поверхность кирзы обычно имитировали под свиную кожу.
Нижняя часть сапога делалась из юфти, т.е. яловой кожи. Но это не всегда.
Согласно армейским легендам, сапоги шили зэки. И количество маленьких треугольных вырезов на внутренней стороне подворота кирзы есть зэковская отметка - то ли срок, то ли сколько отсидел. На всех сапогах сослуживцев эти отметки действительно были - 2,3, иногда 1. Многие верят.
Однако, есть мнение специалистов, что так обозначалась полнота. Более разумная версия, так сказать.
Полностью кожаные сапоги (яловые и хромовые) выдавали офицерам. Яловые были более "дубовыми", хромовые же часто носили с повседневной формой, они были более удобными.
Солдатам на территории СССР выдавали преимущественно кирзу, иногда со шнуровкой сбоку, а позже и с ремешками для затягивания голенища.
Как уже говорилось, в северных районах военнослужащим срочной службы выдавали другие варианты обуви, кирза тут не очень подходила.
В группах войск на территориях иностранных государств тоже, как правило, личный состав получал кожаные сапоги.
Пару кирзовых сапог выдавали на полгода (8 месяцев, если строго). Чинили их мы сами. Для этого в бытовой комнате стояла сапожная "лапа" - такая специальная оснастка, чтобы можно было прибить новый каблук (острия гвоздиков при этом загибались). Зашить дыру (обычно протирались складки в районе голеностопа) можно было с помощью кривой иглы, но автор как-то зашил обычной простым стежком. Заплата была после зашлифована огромным количеством гуталина и жирной смазки, став совершенно водонепроницаемой.
В учебной части у нас была сапожная мастерская, где работал самый настоящий гражданский сапожник, но отсылали туда только уж совсем в тяжелом случае, например, когда надо было расширить голенище.
И в завершении статьи страшная история.
Жуткая неуставная месть.
Был у нас старший сержант К. Надежда и опора командования. Мастер спорта по боксу. Жил строго по уставу и никто ничего ему сказать, а тем более сделать не мог. Он водил роту в столовую, проводил вечернюю поверку, вообще держал всех в ежовых рукавицах, за что в спину постоянно получал злое шипение "рвач, сссука…".
Однако дембельский коллектив подготовил К. страшную месть. На следующий после объявления "дембельского приказа" день, К. был торжественно уволен в запас в "нулевую" партию, получив в дорогу звание старшины, отечески обнят начальником штаба перед строем и удостоен всяческих похвал.
Уезжать он должен был утром. А ночью некий военнослужащий по кличке Батон (как выяснилось много позже) положил две кучи фекалий в сапоги К. Утром дембель стал одеваться и... Пришлось уезжать в ботинках (дело было осенью 1987 года).
Автор злорадства мстителей не разделял, ибо только что приехал из учебки, да и справлять нужду в сапоги ночью как-то не комильфо, не по-мужски. Кошки так поступают. Но такой ритуал "чморения" существовал, это факт.
Более подробная статья про сапоги и их историю: