Да-да, речь как раз о той ситуации «когда соседи выучили, а собака все пересказала». Ну, как в том классическом анекдоте про выполнение домашних заданий…
Ситуация усугубляется приближением конца учебного года: нервы у всех на пределе, накопилась усталость и массово хочется на каникулы. Но учиться надо, тем более формат современной школы просто требует участия родителей в этом процессе.
Есть дети? Подписывайтесь на мой канал. Будет интересно и полезно!
Сегодня поделюсь своим лайфхаком, как пережить выполнение домашних заданий с минимальными потерями нервных клеток и без криков. Я заранее признаю, что все мы люди и иногда повышаем голос даже на любимых детей.
А в самом конце статьи скажу, чего категорически делать не надо. Но обо всем постепенно.
Знание пришло через опыт, как оно часто и бывает.
Я такой человек, что не могу заниматься чем-то одним. Мне всегда надо делать пару дел параллельно – готовить и смотреть фильм, вышивать и разговаривать, работать и слушать музыку, идти и говорить по телефону. Необходимость находится рядом с ребенком без возможности читать и отвлекаться дополнительно усугубляла ситуацию.
Работать невозможно.
Читать тоже.
Кино, музыка, разговоры исключены.
И потому я вернулась к рукоделию.
Это, я вам скажу, отличный лайфхак, чтобы пережить любой объем домашки.
Пока чадо «тупит», думает, пишет, вникает или читает, можно спокойно заниматься творческим процессом – радоваться итогам. Монотонность работы снимает стресс, но при этом позволяет участвовать в диалоге – слушать стихи, выученные темы и подсказывать-подсказывать-подсказывать.
Ведь для качественного учебного процесса нельзя взять и назвать готовый ответ. Надо терпеливо шаг за шагом подвести к нему ребенка. И эта необходимость – добиться от ученика понимания такого простого (для взрослого человека) материала – выбешивает больше всего. Стресс снимают простые и понятные дела.
Итак, что можно делать, пока ребенок выполняет тонны домашней работы:
· вышивать;
· вязать;
· выкладывать алмазную мозаику;
· пересаживать растения;
· плести кружева;
· собирать бисерные украшения и т.д.
Что делать не надо и пояснения почему:
· играть в игры на планшете или телефоне – ребенок будет завидовать и психовать (это раз), родитель будет психовать при проигрышах и срывать на ребенке (это два);
· готовить – домашняя работа требует частого отвлечения от дополнительного процесса, и неудавшийся ужин, скорее всего, будет поставлен в вину ребенка (конфликт гарантирован);
· убираться в доме – не рекомендую, так как неожиданно открывшийся бардак (сломанная вещь, шкурки, фантики) сведут на нет все достоинства монотонного умиротворения, (возможен скандал);
· читать статьи и форумы в интернете – или информация пройдет мимо мозга, или домашняя работа.
(все фото/видео в материале – из открытых источников)
Для вдохновения покоривший правдподобностью ролик «Уральских Пельменей»: