Деревня... Для разных людей это слово имеет разный стилистический окрас и эмоциональную подоплеку, оно имеет разный смысл и определение.
Для кого-то - это детство, бабушка, тепло, пироги из печки, молоко из-под коровки, летние каникулы, беззаботность, душевная тоска по ушедшим в небытие временам…
Для кого-то деревня – прошлое с отсутствием «человеческих» условий, без центрального отопления и водопровода с холодным домиком во дворе, где в полу, и том, дырка, со спиной в три погибели, с сенокосом и подъемами в 4-5 утра, с общественной баней раз в неделю и с колодцем через улицу, но все с тем же уютом и теплом маминых рук…
Для кого-то – это настоящее, с домом и семьей внутри, с вахтовой работой мужа (если повезет), с проблемами, которые современная деревня не способна решить, с мечтами детей о другой, «лучшей» жизни, ну, или, хотя бы, о роликовых коньках…
Для кого-то она солнечная и сочная с ароматом луговых трав и родниковой водой, она – жизнь, свобода, надежда, другой уровень, она – шаг вперед. Но для кого-то деревня будет висеть черной мрачной картинкой в голове с кучей проблем, забот и хлопот, которые придется решать самому, она – точно путь к деградации, огромный шаг назад, возвращение в «каменный» век…
Без навязываний и пропаганды, без осуждений и разделений на «лагеря», это ни хорошо, ни плохо, это жизнь, у каждого своя, как и путь развития и познания себя и окружающего мира.
Но в любом случае, я считаю, деревня - родина души каждого человека! Где бы он потом ни жил и чем бы ни занимался. Ее начало, исток, вдохновение…Здесь она живая, настоящая, нагая, здесь она лучшая, какой может быть. Любой из нас связан с деревней, как минимум, генетической памятью, своими предками, своими корнями.
Наш выбор очевиден. Но если не вдаваться в подробности и не интерпретировать значение деревни для нас, то хотя бы – это интересно, потому что, новый опыт!