Слияние профессий дизайнера и маркетолога в одно целое – тренд на западе, который получает активное распространение в России. Это связано с тем, что задачи специалистов обоих направлений во многом схожи. От тех и других требуются знания о бизнесе, дизайне и маркетинге, а также глубокое понимание продукта. Естественно, смешение навыков не случится одномоментно. Однако, многие компании уже сейчас держат курс на оптимизацию расходов и отказ от лишних людей в штате. Как найти себя в профессии будущего?
Личным опытом делится Татьяна Полежаева, графический дизайнер департамента маркетинга B2B-компании по производству спортивно-развлекательного оборудования «Цари Спарты».
Графический дизайнер департамента маркетинга Татьяна Полежаева – единственный и незаменимый сотрудник в компании. На плечах специалиста держится корпоративный имидж российского производителя спортивного оборудования. Авантюрист по натуре, художник в душе и знаток успешного маркетинга – вот кому «Цари Спарты» доверяют свой внешний образ.
«Если что-то делать, надо делать это лучше, чем все остальные» – жизненный принцип, которому Татьяна Полежаева следует с детства. Так воспитывали родители-инженеры.
Ответственно относиться к любому делу в семье считалось естественным, потому Татьяна никогда не искала лёгких путей и даже при выборе профессии остановилась на той, что требовала больших моральных и физических затрат.
– В моём детстве были и плавание, и балет, и танцы, и восточные единоборства, а также художественная и музыкальная школы, и это кроме общеобразовательной, – рассказывает Татьяна Полежаева. – Нагрузка была серьезная. Но мысли от чего-либо отказаться не возникало, потому что стремилась оправдать доверие и не хотела подводить. В итоге, когда возник вопрос, кем быть, оказалась на перепутье: либо выбрать спортивную карьеру, либо пойти по художественному направлению.
Кто бы мог подумать, что в этой миниатюрной женщине столько силы! Вы когда-нибудь встречали дизайнера, владеющего техникой тамэсивари? Это умение разбивать твёрдые предметы, например, деревянные доски незащищенными частями тела, в случае с Татьяной – ребром ладони. А ведь мы говорим о дизайнере, который в офисе ничего тяжелее компьютерной мышки в руках не держал! Секрет этого мастерства заключается в исключительном чувстве равновесия, технике, спокойствии и концентрации силы духа. Татьяна по этому поводу скромно отмалчивается и признаётся, что до сих пор не понимает, как ей это удавалось. При этом обладательница чёрного пояса по шаолиньскому ушу также мастерски орудовала шестом, как кистью на пленэре.
– В художественной школе я получила академическое образование. Но далось он мне, если честно, не легко, – признаётся Татьяна. – Наши наставники преподавали в ВУЗах, а на одном потоке со мной учились дети известных художников и архитекторов. Смущалась и от того, что моё творчество не вписывалось в академические рамки. Однажды, пытаясь проявить индивидуальность, нарисовала кота зелёным. Идею оценили, но восприняли как отклонение от нормы.
Нестандартный взгляд на мир, интуитивное чувство отменного стиля, особое понимание красоты, «зелёный кот», наконец, станут профессиональными фишками Татьяны позже, когда она откажется от бюджетного места в Пермской академии живописи, ваяния и зодчества, чтобы экстерном освоить курс компьютерной графики в Пермском профессиональном лицее, потом поступит в Московский институт индустрии моды и параллельно начнёт работать.
– Как дизайнер я начала работать с 17 лет на предприятии, которое изготавливало упаковку для молочной продукции. Как вспоминаю этот период, так вздрагиваю, – не скрывает Татьяна. – Потому что буквально каждый день надо было рисовать этих коров. И каждая должна была быть не похожей на других, но все клиенты просили, как в «Простоквашино». И выруливай, как хочешь! В общем, Боливар не выдержал…
Впрочем, профессиональная карьера Татьяны складывалась успешно. Примерно за 15 лет из рядового дизайнера со знанием полного цикла производства рекламной полиграфии наша героиня выросла до арт-директора издательского дома.
– Газеты, каталоги, справочники, журналы… Причём не только оформление, но и аналитика, наполнение, фотосессии. Приходилось одной справляться с огромным функционалом. Адский труд, – вспоминает Полежаева. – Так получилось, что мне удалось пережить зарождение, расцвет и падение издательского дома. Я думаю, причина крылась не только в кризисе, появлении новых технологий и интернета, вытесняющих глянец и печатную продукцию. В издательском доме пренебрегали планированием и не ставили задачи, а может делали это неправильно. А ведь правильно поставленная задача – это на 50% выполненная задача. Сейчас нас учат этому в «Царях Спарты», и такой подход к делу меня устраивает. Это формат взаимоотношений с коллегами и руководством, когда всем комфортно.
Перманентный экономический кризис и, как следствие, ухудшение ситуации на рынке труда требовали перемен в профессиональном самоопределении и преодоления этапа перезагрузки. Так Татьяна называет период, когда пыталась заработать на организации бизнеса по аренде спортивного оборудования в Краснодарском крае, уединилась в глухой деревне под Тверью, чтобы переосмыслить весь пережитый опыт, и, наконец, уехала в Индию, где жила в статусе нищей, чтобы обрести духовную силу двигаться дальше, несмотря ни на что.
– Авантюризма в моей жизни хватает. Изъездив вдоль и поперёк Краснодарский край, я, например, узнала, что зарабатывать, сидя не в офисе, а стоя одной ногой в море, а другой – на пляже, можно. Мой бизнес на велосипедах и гироскутерах, правда, провалился с треском, причем еще до того, как закончился туристический сезон, но тем не менее это был полезный опыт. Дауншифтинг в глухой деревне Подмосковья, где не было даже телефонной связи, перевернул сознание, дал возможность переосмыслить жизненные ценности. А шудра-тур по Индии восстановил душевное равновесие, – говорит Татьяна.
В «Цари Спарты» Татьяна Полежаева попала случайно. Как раз после путешествия по Индии, наткнулась на объявление о вакансии дизайнера в отделе маркетинга. В отличие от 3D-дизайнеров, придумывающих и рисующих детские игровые и спортивно-развлекательные проекты по заказам клиентов, Татьяна отвечает за корпоративный имидж «Царей Спарты» и старается быть полезной в других направлениях, близких ей как художнику. Например, создаёт персонажей для игровых и спортивно-развлекательных центров.
– Работа дизайнером в департаменте маркетинга одновременно сложна и интересна тем, что нужно подстраиваться под клиента, угадывать его пожелания и рисовать так, чтобы ему понравилось. Это как у художника: написал картину, а приобретут ли её – неизвестно. Кроме того, как у любого творческого человека, у меня есть своё видение, тот самый «зелёный кот», – подмечает Татьяна Полежаева. – Как правило, мои представления о прекрасном и чувство стиля попадают в цель. И это не только личная заслуга, но и коллективный труд, в результате которого получается конечный продукт, который продаётся, – продолжает Татьяна.
Создавать дизайн, который продаёт, одна из главных задач работы дизайнера в департаменте маркетинга.
Естественно, без знаний смежной профессии не обойтись. Мало уметь только «рисовать», надо досконально понимать продукт вплоть до технических характеристик, знать целевую аудиторию, анализировать рынок, изучать и применять инструменты маркетинга.
– О слиянии двух профессий говорить в будущем времени уже не приходится, – считает Татьяна Полежаева. – В западных компаниях давно стало нормой, когда дизайнер-маркетолог это один специалист. Потому что и у тех, и у других общая цель: разрабатывать такие проекты, чтобы они стимулировали продажи. А в этом деле без аналитического склада ума маркетолога и творческого потенциала дизайнера успеха не добиться. В перспективе силами универсального специалиста – дизайнера-маркетолога и будут создаваться оригинальные и свежие идеи и привлекательные концепции. За слиянием будущее и, чтобы быть в обойме востребованных сотрудников, это надо иметь в виду. Жизнь всегда нам готовит самые лучшие варианты для самореализации, просто нужно уметь их видеть и использовать.